Мухамедьярова (Бикбаева) Шамсинур Фазлыахметовна (04.09.1921г- 02.07.1991г.)
Родилась в с.Толбазы Аургазинского района БАССР в семье простых крестьян. У роди-телей Шамсинур была единственным ребенком. В школе училась с увлечением, хорошо знала русский язык, была начитанная, общительная. После окончания школы отучилась на курсах трахоматозных медсестер и начала работать в Шланлинской участковой больнице. В то время по стране свирепствовала трахома, заболевание глаз, приводящее к слепоте. Под руководством районного врача-офтальмолога Смирновой Зинаиды Николаевны была грамотно мобилизована борьба с этой болезнью и за 1,5-2 года трахома в районе была побеждена.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Советская армия и мил-лионы добровольцев поднялись на защиту Родины. В феврале 1942 года на Сталин-градский фронт был отправлен первый Башкирский эшелон девушек-добровольцев, среди которых была и Шамсинур Фазлыахметовна.
По ее воспоминаниям: «Подъезжая к Сталинграду, увидели, как старики, женщины и дети роют противотанковые рвы. Сурово выглядел город: окна затемнены, улицы без-людны, на охране неба — сотни аэростатов. 20 мая 1942года мы, девчонки с автоматами в руках, приняли присягу. Было мне тогда 20 лет». Шамсинур Фазлыахметовна в качестве санинструктора была зачислена в 1077 зенитно-гвардейский полк, в 5 батарею, под командованием старшего лейтенанта Черного. Боевое крещение Шамсинур получила в битве за Сталинград. Она выносила раненых с поля боя, оказывала первую медицинскую помощь, отправляла их в тыл.
По ее воспоминаниям: «Помню день 21 августа 1942 года. Жестокие бои. Небо черное от вражеских самолетов, земля горит, содрогается от взрывов. В бою сбили наш само-лет. Тяжело раненный летчик спустился на парашюте, оказала ему медицинскую помощь, перевязала раны. Мы находились в траншее, кругом трупы убитых солдат. Только через три дня удалось перейти линию фронта и сдать летчика в санчасть». 5 батарея приняла неравный, смертельный бой, отстояла Тракторный завод, в живых остались немногие. Шамсинур получила тяжелое ранение, долго лечилась в госпиталях. Бои в Сталинграде, с упоминанием 5 батареи 1077 зенитно-гвардейского полка, достоверно описаны в книге Юрия Бондарева «Горячий снег». Главные награды Шамсинур Фазлыахметовны: медаль « За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу», который приравнивается к ордену.
После войны Шамсинур Фазлыахметовна до выхода на пенсию работала в Толбазинской районной больнице медицинским статистиком. С мужем Мухамедьяровым Рашитом Габдрафиковичем, участником ВОВ и офицером запаса, вырастили троих детей. Сын — военный, пошел по стопам отца-орденоносца. Дочери — Розалия Раши-товна и Лилия Рашитовна- медицинские сестры, работали в Толбазинской цен-тральной районной больнице.
Материал подготовила Жалимова Лилия Рашитовна, младшая дочь Мухамедьяровой Ш.Ф., 2022 год, апрель.