Яхин Сахиулла Гарифуллович

Яхин Сахиулла Гарифуллович родился 09.03. 1917 года в с. Кармаскалы Кармаскалинского района БАССР. С мая месяца 1938 по май месяц 1941 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Через месяц после демобилизации со срочной службы в связи с началом Великой отечественной войны в июле 1941 года был призван на службу в действующую армию. Воевал в минометном полку Центрального Воронежского, первого, второго, третьего Украинского фронтов водителем до мая месяца 1945 года. Во время перевозки снарядов на передовую был ранен, контужен и после лечения в госпитале был демобилизован. Домой привезли в тяжелом состоянии: не мог ходить, разговаривать, ухаживали и лечили его отец с матерью. После выздоровления планировали направить в трудовую армию, но по его  запросу снова был направлен в свою часть. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Румынии, Чехословакии. В июле 1945 года воинскую часть, где служил Сафиулла Гарифуллович, с запада перебросили на Дальний Восток на войну с Японией. С августа 1945 года участвовал в разгроме Квантунской армии в составе Забайкальского фронта. Демобилизован в августе 1946 года.

Награжден медалями: — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Будапешта», « За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Японией». Награжден юбилейными медалями : «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «50 летию Вооруженным силам СССР», «60 летию Вооруженным силам СССР», «За отвагу, мужество, мастерство проявленное во время ВОВ 1941-1945гг».

После демобилизации с 1946 г. по 1950 год работал водителем единственной санитарной машины в Кармаскалинской районной больнице. С 1960 по 1976 работал оператором водонасосного агрегата, дизельной электростанции, в снабжении. В 1976г награжден медалью «Ветеран труда».

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.