Эвакогоспиталь №3551 в Янауле.

Эвакогоспиталь №3551 в Янауле.

В марте 1943 года в Янаул прибыла группа военных врачей с приказом наркома здравоохранения об организации госпиталя на 300 коек. Согласно приказа №122 от 28 февраля 1943 года по Народному комиссариату здравоохранения и начальника эвакогоспиталя 97 майор медицинской службы Князев Василий Васильевич и замполит Подопригора приступили к созданию хирургического госпиталя.

В поселке отвели под госпиталь единственное тогда подходящее здание – главный корпус железнодорожной школы №12.  Госпиталь на 300 коек обслуживал персонал в количестве 100 человек. Персонал врачей комплектовали из приезжих, а медсестер и санитарок — из вновь мобилизованных работниц больниц и медпунктов нашего и соседних районов. Всего мобилизовали 100 человек, половина из которых была из нашего района.  15 сентября 1943 года по приказу наркома здравоохранения гос-питаль с личным составом в теплушках без раненых выехал для работы во фронтовых условиях.
Орел, Тула, Брянск, Новозыбков, Брест, Мрозы (около Варшавы), Раздами, Модлин, Липно, Кулимаза, деревня Брушково, г.Коннице; в Германии – г.Бютово, дер.Зеелово, г.Пренцлау, Бюлтдинбук, Гросгорно, г.Бютцово, г.Шверин – этапы фронтового пути эвакогоспиталя № 3551.
17 раз развертывал и свертывал свою работу госпиталь, оказывался в зоне действия то одной, то другой армии, его перебрасывали с юга на север. Как хирургический – сортировочный, терапевтический, туберкулезный и кожно-венерический, предвари-тельно каждый раз высылая разведку, чтобы подыскать соответствующее помещение на территории бывших боевых действий, приводить его в надлежащее состояние и даже ремонтировать для последующей по предписанию работы. Госпиталь находился в составе 70 армии на фронтах Центрально-Брянском, 1 и 2 Белорусском, 2 и 5 Украинском.
Ни память, ни сохранившиеся в архивах бумаги не в состоянии сказать, сколько ране-ных было возвращено в строй, в жизнь.
Нередко приходилось работать под вражескими бомбами. Под свист пуль санитарки на себе переносили истекающих кровью раненых в безопасное место. В городе Гюстров есть кладбище, где похоронены не только бойцы, но и сотрудники госпиталя: хирурги В.Ф.Рудковский, Н.М.Пештерев, санитарки Х.Каюмова и Г.Безденежных.
В 1946 году госпиталь расформировали. Все работники эвакогоспиталя № 3551 были награждены значками «Отличник медицинской службы».
Князев В.В., замполит Алексашенко А.П., Фаенсон И.И. были награждены орденом «Красной Звезды». Орденом «Отечественной войны» II степени награжден Князев В.В.

Алексашенко Андрей Пантелеймонович работал в госпитале в качестве замес-тителя начальника по политической части. После окончания войны работал в ряде Военных академий города Москвы, 12 лет заведовал кафедрой марксизма-ленинизма. В 1960 году в звании полковника ушел в запас и с тех пор работает в Московском Государственном Университете доцентом кафедры научного коммунизма, в 1973 году защитил диссертацию на степень доктора исторических наук. С огромной теплотой вспоминает он своих товарищей по госпиталю: Князева В.В. – крупного специалиста в области медицины и чудесного человека; секретаря партийной организации Косола-пова А.А., много сделавшего по мобилизации коммунистов госпиталя на выполнение задач, ставившихся командованием; секретаря комсомольской организации Белякову (ныне Коломиец) Тамару Николаевну, сумевшую сплотить молодежь части; начальника клуба Пештерева (погибшего в 1945 году), сумевшего добиться высокого уровня культурно-массовой работы.

Каюмова – Ролик Ханифа Насиповна работала медсестрой ЭГ – 3551 и дошла с ним до города Брянска. Осенью 1944 года была направлена на санитарную летучку № 804. Это товарные вагоны, оборудованные для перевозки раненых. Они подъезжали близко к передовой части по временным ж.д. путям, быстро загружались и ехали без остано-вок на 200 – 300 км в тыл. Здесь ей исполнилось 18 лет, она приняла присягу и стала старшим сержантом медицинской службы. После ранения и контузии лежала в госпи-тале города Клинцы, затем служила в ЭГ № 4347, «хозяйство Оганесьян», в его сос-таве прошла Польшу и Германию через город Штеттин (Щецин), Ланеборг. День Победы встретила уже за Берлином. 24 мая 1945 года на стене рейхстага написала: «Каюмова, медсестра из Башкирии». До 1949 года служила в составе оккупационных войск в городе Гера, где встретилась с союзниками, была в городе Пирна и Дрезден, крепости Кенигсберг. После войны жила в Самарканде, работала в медсестрой в областной больнице.

Биктимирова Гульсум Мингазеевна в звании младшего лейтенанта медицинской служ-бы работала в госпитале зубным врачом. Была комсоргом, награждена медалью «За боевые заслуги» и пятью медалями. После войны супруги проживали в поселке Сиверском под Ленинградом. В День Победы у них собирались фронтовые друзья.

Минязева Насима Рахмановна в 1943 году работала в детском саду воспитателем, ей было 22 года. По повестке военкомата была призвана в ряды Красной Армии, получи-ла назначение на работу в госпиталь, формировавшийся в ж.д. школе № 12. Работала санитаркой в приемном покое. Вместе со всеми прошла фронтовой путь госпиталя. Пережила и труд без сна и отдыха, и бомбежки, и радость Победы. В апреле 1946 года демобилизовалась и вернулась в Янаул, вырастила двух детей. В 1956 году переехала в Ижевск, где работала в конторе Ижевского РОС. С 1971 года вышла на пенсию по инвалидности. Один сын закончил высшее военно-морское училище и служит во Вла-дивостоке, второй работает в городе Ухта.

Серафима Степеновна Василевская (Следшина) родилась в деревне Игровка Янауль-ского района. Училась на медсестру в городе Свердловске, после учебы приехала в Янаул, работала 3 месяца в санэпидемстанции. Была мобилизована в ЭГ №3551 с начала его образования и прошла с ним до Германии. До декабря 1949 года работает в госпитале города Шверина начальник Васильев. После его расформирования Сера-фима Степеновна работает в русском госпитале города Магдебурга, а в 1950 году воз-вращается с мужем в СССР. Проживала в городе Краснодар. До 1968 года работала в Краснодарской железнодорожной больнице и поликлинике, а затем пошла судовым врачом на суда дальнего плавания. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «50 лет Советской армии». Рыболовное судно, на котором работает Серафима Степеновна, «Малая земля», уходит в рейс на 6 месяцев, вылав-ливает в океанах у берегов Антарктиды 900 тонн рыбы, морозит и сдает на базу. В своих письмах она с большим удовольствием описывает морской шторм, айсберги, пингвинов.

Попова Анна Архиповна, родилась в 1914 году в деревне Альнаш Куединского района Пермской области. Когда приехала в Янаул работала в депо. В 1939 году – ученица-парикмахера, в 1940 году – мастер. Когда организовали ЭГ №3551 она вместе с Ниной Вахониной по вызову обслуживали раненых. 7 сентября 1943 года принята на долж-ность парикмахера при в/ч 01395. Прошла весь путь до Берлина. Приходилось выпол-нять всякую работу. Их считали вольнонаемными, питались отдельно от врачей. 8 мар-та 1946 года была уволена по собственному желанию и получила направление в сельпо. Приказом от 8 мая 1946 года награждена значком «Отличник санитарной службы», имеет юбилейные медали.

Кохан – Никуличева Антонина Григорьевна, 7 мая 1916 года рождения. Родилась и училась в деревне Вторая Березовка Саратовской области. 7 классов окончила в Саратове, техникум общественного питания – в Ленинграде, в Университете – биохи-мический факультет. В 1941 году работала лаборантом, в 1942 году с дочкой была эвакуирована в Уфу. Больная девочка не поправилась, и в 1943 году Антонина Гри-горьевна идет добровольцем на работу в эвакогоспиталь №3551. Прошла с ним весь путь до города Бютцево в должности начальника лаборатории. Веселая певунья надолго запомнилась всем сослуживцам.

Кохан Леонид Петрович, Её муж, Кохан Леонид Петрович, служил в эвакогоспитале начальником продотдела, медобслуживания. Прошел тяжелую школу войны долгое время служил в рядах Красной Армии после расформирования госпиталя. На пенсии проживали в г.Ростове-на-Дону.

Павлова Вера Семеновна – врач прибыла в госпиталь 8 ноября 1943 года в г.Брянск. Из Брянска госпиталь переехал в город Новозыбков, а в сентябре 1944 года через Брест в Польшу, вслед за армией двигался по Данцингскому коридору. В апреле 1945 года из города Бютово сделали марш-бросок на юг к Зееловским высотам – в Зеелово. В первые дни мая перебазировались в город Пренцлау, где и встретили День Победы. Воинское звание – старший лейтенант медицинской службы. С 1946 года Павлова работает в Москве санитарным врачом, с 1962 года – главным врачом санэпидемстан-ции Советского района города Москвы. Награждена медалью « За трудовое отличие», значком «Отличник здравоохранения». В течение семи созывов избиралась депутатом районного совета – Дзержинского, Москворецкого и Советского районов Москвы.

Адлин Софья Наумовна родилась 29 июля 1919 года в городе Артеме на Украине. После окончания медицинского института в 1941 года получила свободный диплом. Больная попала в Башкирию среди эвакуированных и как молодой специалист смогла применить свои знания. Более двух лет работала в маленькой татарской деревне Ахтиял, нашла и подружилась с замечательными сердечными людьми, узнала радость колхозного труда и гордилась тем, что освоила многие работы, малоизвестные жителю города, долго она хранила книжку колхозника. В 1943 году поступает в распоряжение эвакогоспиталя № 3551 и прошла с ним путь до города Мрозы.  С 1946 по 1969 годы работала на заводах медицинской промышленности по производству и выпуску анти-биотиков, дважды была за рубежом в Китае и Болгарии, где помогала специалистам осваивать производство антибиотиков. Награждена несколькими медалями военных лет, её имя занесено в Книгу Почета «Ветеранов завода». Умерла в 1981 году.

Нургаянова (Максименко) Магания Нургаяновна родилась 13 августа 1922 года в деревне Байгузино. В 1936 году окончила 7 классов, год проработала в колхозе, но мечтала надеть белоснежный халат, и поступила в школу медсестер в город Казань. Как лучшую ученицу её оставили работать в 5 городской больнице. Но вскоре воз-вращается в Янаул. Началась война. Не щадя сил и времени работала Магания медсестрой в школе глухонемых, вместе с детьми шили телогрейки и ватные брюки, вязали ночами носки, варежки и отправляли на фронт. Летом работали в колхозе, осенью и зимой заготавливали дрова. Когда госпиталь уезжал из Янаула, Магания через военкомат была мобилизована и зачислена в состав медперсонала. Прошла весь путь до Германии. Помнит разрушенный Орел, 28 сентября выгрузились в Брянске, ночевали в саду под открытым небом, здесь узнали, что такое ночной налет. Днем разместили госпиталь в целом здании. Раненых было очень много, солдат, партизан. День и ночь мыли, перевязывали, кормили раненых. В 1944 году, уже в Польше, бом-бежек стало меньше. Однажды был получен приказ срочно перебазироваться. Легко раненых отправили пешком, 50-60 человек сопровождали врач Рудковский, Магания и замполит лейтенант Косолапов. За два дня прошли 120 километров. Ночевали в поль-ском селе, женщина – полячка сварила картошки, дала кипятку. Второй день был тяжелым, шли по заминированному полю. Рудковский шел первым, было страшно сделать шаг – вдруг взорвешься. К счастью, все обошлось благополучно. Среди раненых встретила Магания своего Василия Максименко, лишь в 1949 году вместе с маленьким сыном Валерием вернулись на Родину и поселились на родине мужа – на Украине, в поселке Короп. Работает Мария Николаевна (так её теперь зовут) в районной больнице медсестрой детского отделения, муж – в межколхозстрое, сын – крановщик.

Ройзен Бронислава Захаровна 20 октября 1920 года рождения, закончила 10- летку в городе Дунаевцы Хмельницкой области Украины и в 1938 года поступила в Харьков-ский медицинский институт, эвакуированный в 1941 году в Оренбург. Чтобы скорее закончить институт они учились по 12 часов в день без каникул, ухаживали за ране-ными в госпитале. 20 сентября 1942 года вместе с дипломом она получает повестку, попадает в запасной полк села Тоцково, где готовили маршевые роты для Сталин-градского фронта. В сентябре 1943 года её посылают в Янаул ЭГ №3551. С этим гос-питалем она дошла до Новозыбкова, там его переквалифицировали в терапевтичес-кий, а Ройзен – хирург и её переводят в ЭГ № 5533, под Ковелем шли тяжелые бои. В составе группы усиления её посылают вперед с МЭП – 6 (мобильный эвакуационный пункт) от I Белорусского фронта, за активную работу и организаторские способности оставляют при эвакоотделе, где сортировали раненых, с ним она дошла до Праги под Варшавой. В Берлине она работает лаборантом в Центральном госпитале группы войск в Германии до 1949 года. Затем вернулась в Москву, заведовала лабораторией в горо-де Рошаль Шатурского района, в 1959 году переезжает в Волокаламск, а в 1967 году – в Красногорск, где работает и сейчас заведующей отделения станции переливания крови № 187 МОПВО. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями и значками, «Ударник коммунистического труда».

Ишуткина Алевтина Васильевна, 6 мая 1923 года рождения, окончила школу в городе Волокаламске. Вместе с Комаровой Анной была эвакуирована и работала в амбула-тории села Орловка. В апреле 1943 года была мобилизована для работы в госпитале №3551. В Янауле работала старшей медсестрой второго этажа, а на первом этаже была старшей медсестрой Гончарова Шура, но она дальше не поехала. Поваром была Патрекеева Анна, тоже из Янаула. Когда ехали на запад, в Москве стояли сутки, был сильный штормовой ветер с дождем. В Новозыбкове пережили первое боевое креще-ние. В Брянске было очень много работы, раненые поступали день и ночь, нагрузка на сотрудников была огромная, но никто не жаловался, все знали, во имя чего трудятся. День Победы праздновали в Пренцлау, закончили маршрут в Шверине. 26 декабря 1946 года Аля демобилизовалась и уехала к мужу на Дальний Восток. В 1949 году выехали на Западную Украину город Радехов, где работала медсестрой в райбольнице тринадцать лет, потом вернулись в Хабаровский край к родителям мужа. Сразу рабо-тала Алевтина Васильевна старшей медсестрой детского комбината, в 1968 года пере-шла работать в здравницу при трикотажной фабрике фельдшером. Награждена знач-ком «Отличник санитарной службы», медалью «За Победу над Германией», юбилей-ными медалями, имеет шесть правительственных наград благодарностей. Вырастила двух дочерей и сына

Из материалов школьного музея г.Янаула. Директор музея Г.Кашапова

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.