Сулейманова Зайтуна Хазимовна

0
7

Сулейманова Зайтуна Хазимовна (01.12.1921-22.02.1999)
Родилась в деревне Староабсалямово Аургазинского района в семье крестьянина-середняка Хазима Хазигалеевича.
Трудовую деятельность начала в колхозе «Уршак»- работала на разных работах в колхозе за трудодни. В январе 1938 года отец Зайтуны Хазимовны был репрессирован и осужден к 30 годам тюремного заключения по ложному доносу. В августе 1940 года был освобожден с прекращением дела. После освобождения из тюрьмы семья пере-езжает в г.Ишимбай, где Зайтуна Хазимовна устраивается на работу вместе с отцом на нефтепромысел №1, помощником повара. Там же она знакомится со своим жени-хом, которому так и не суждено было стать ее мужем — он был призван в 1941 году и погиб в первые месяцы войны. И, не случайно, по зову ЦК комсомола, окончив крат-косрочные курсы связистов, раньше отца в мае 1942 года она добровольно ушла на фронт, служила линейным настройщиком в составе 369-отдельного линейного батальона связи 33-й армии в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова. Про войну она рассказывала нечасто, но если случалось услы-шать ее рассказы, они оставляли неизгладимое впечатление в душах слушателей. Ей тяжело было вспоминать про первые месяцы на фронте, когда они молодые ребята и девчата могли стоять в болотах Смоленщины по много часов по горло в воде, налажи-вая связь или ожидая артобстрела, или о том, как боеприпасов не хватало, и на троих или пятерых приходилась одна винтовка с 20 патронами у каждого. В 1943 году полу-чила тяжелое ранение в ногу, ее отправили в госпиталь (маленький осколок снаряда так и остался в ее ноге), после лечения она вернулась в свой полк. Войну закончила под Берлином, была демобилизована только в июне 1945 года, так как ее полк был привлечен к расчистке завалов и разминированию территории Восточного Берлина. Зайтуна Хазимовна рассказывала, что часто приходилась оказывать первую помощь, перевязывать раненых, тащить на себе или волоком в безопасное место, или о том, что приходилось проползать по несколько раз в труднодоступные места, находящиеся под обстрелом фашистов, для того чтобы наладить прерванную связь. В благодарственном письме командования писалось: «Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром… Красная армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу пора-бощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в цен-тре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы. В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о вас сказано на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скром-ных… звания у которых нет и чинов мало», но людей, являющихся такими «винти-ками», которые держат в состоянии активности наш великий государственный меха-низм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела» людей, которые « держат нас, как основание держит вершину».
Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие, за отличные боевые действия имеет три Благо-дарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. «Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на оружие труда, — продолжается в благодарственном письме, — … отдайте мирному труду все свои знания и силы, как отдали их делу Победы». Честно и добровольно выполнила Зайтуна Хазимовна напутственное слово своих команди-ров. После войны до выхода на пенсию в течение 17 лет она безупречно трудилась санитаркой в глазном отделении Толбазинской рай.больницы. Заслужила почетное звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда».
«Мы сильны, как никогда. И июнь 1941 года не повторится. Любого агрессора настигнет незамедлительное возмездие. Мы за мир во всем мире. И не покладая рук боремся за него. Уверена, и не допустим ядерной катастрофы» — эти слова повторяла славная труженица Зайтуна Хазимовна Сулеймановна.

Из архива Толбазинской ЦРБ.

Поделиться в соцсети:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь