ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ — Стратегия здорового образа жизни.

Основными факторами, определяющими здоровый образ жизни (ЗОЖ) являются отсутствие вредных привычек, а также активные занятия физической культурой и спортом, полноценное и сбалансированное питание, регулярное прохождение медицинских осмотров, гигиеническая культура, соблюдение режима труда и отдыха, состояние окружающей среды, то есть здоровая экология и санитарно-эпидемиологическое благополучие.
В республике функционируют 22 центра здоровья, проводится эффективная диспансеризация населения. В частности, принципам ЗОЖ в 2017 году обучены свыше 896 тысяч человек. Здоровый образ жизни, профилактика — это основа основ. В Республике Башкортостан реализуется Модульная программа сохранения здоровья в течение жизни в РБ.
Мероприятия программы направлены на профилактику заболеваний и раннее выявление факторов их развития, на формирование мотивации к ведению ЗОЖ как у взрослых, так и у детей. В рамках программы врачи Республиканского кардиологического центра организуют в городах и районах республики выездные конференции, школы-семинары по диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проводят лекции и беседы с рабочими на предприятиях.
Согласно второму модулю программы — обучение детей школьного возраста здоровому образу жизни — специалисты проводят уроки здоровья для детей в образовательных учреждениях. В вузах работа ведется через привлечение к волонтёрству и занятиям спортом. Также врачи-кардиологи проводят школы здоровья для пожилых людей, целью которых является повышение качества их жизни, а также увеличение активной и здоровой продолжительности жизни граждан.
Здравоохранение Башкортостана заняло 1-е место среди 85 субъектов страны в рейтинге Российской Федерации по организации независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в 2017 году.◄
Для решения задачи по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, формируется республиканская Стратегия здорового образа жизни. Отрадно отметить, что сегодня все больше становится людей пенсионного возраста, которые выбирают здоровый образ жизни, занимаются спортом, продолжают работать или находят себе новое занятие. Мы стараемся содействовать их развитию и поддерживать достойный уровень их жизни. Как известно, одна из главных целей нового майского Указа Президента России — это увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом.
На собственном примере мы можем изменить отношение населения к своему здоровью и достигнуть поставленных перед нами задач. Стоит помнить, ответственное и бережное отношение к своему здоровью, активный образ жизни, отказ от вредных привычек ведут к долголетию и улучшению качества жизни.

Бакиров Анвар Акрамович,Министр здравоохранения Республики Башкортостан 2014г

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Стратегия здорового образа жизни

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.