Петрова Анна Сидоровна

0
10

Петрова Анна Сидоровна
1922 – 2018гг. Участница ВОВ.

Анна Сидоровна Петрова — родилась 29 октября 1922 года в д. Филипповка Давле-кановского района Башкирской АССР. В 1940 году закончила Давлекановскую школу медицинских сестер. По направлению уехала в Федоровский район, но началась война и Анна в числе первых уезжает на фронт.
Воинская часть была сформирована в п. Чишмы, а дальше была переброшена под г. Киров, затем Мурманские леса, Подмосковье. Служила в 21 гвардейской стрелковой дивизии в фронтовом госпитале, где раненные солдаты и офицеры получали лечение и восстановление здоровья. Под Ржевом дивизия попала в окружение, далее Анна попала в лагерь для военнопленных в Чехии, затем в лагерь на территории Германии.
Пробыв несколько месяцев, Анна с группой военнопленных бежала в расположение советских войск. Продолжила службу еще четыре долгих года, оказывала медицин-скую помощь раненым.
Петрова А.С. награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Жукова», «30лет Победы в ВОВ 1941- 1945гг.», медалью «В память 850- летия Москвы», «75 лет битвы за Москву», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.» и др.
Старший сержант медицинской службы Анна Столярова (Петрова) вернулась с фронта 25 декабря 1945 года и через неделю приступила к работе в Давлекановской ЦРБ, в качестве процедурной медицинской сестры. С 1946 года была назначена заведующей ФАП в д. Филипповка Давлекановского района, затем в д. Чуюнчи, до 1958 год работала фельдшером ФАП. В связи с замужеством была переведена заве-дующей ФАП в д. Рублевка, где трудилась по достижения пенсионного возраста.
За свой добросовестный и плодотворный труд не раз отмечалась администрацией города и района Благодарственными письмами и Почетными грамотами. В честь 100-летия здравоохранения республики в 2019 году Петрова А.С помещена в «Книгу Почета» ветеранов работников здравоохранения Республики Башкортостан.

Поделиться в соцсети:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь