Мемориал памяти медицинских работников Красноусольской районной больницы.

Как мы открывали мемориал……

Память — это большее, что мы можем сделать в благодарность тем, кто отстоял наш мир в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Память благодарная и созидательная.  Именно такая идея двигала Советом ветеранов Красноусольской ЦРБ, когда было решено увековечить память наших медицинских работников, сражавшихся на фронтах Отечественной войны. Главный врач больницы Алик Рамилевич Янышев нас поддержал.
Сначала была большая изыскательская работа для музея больницы. Искали тех, кто знал о ветеранах, работал с ними, был с ними в родстве. Был собран архив воспоми-наний, фотографий, документов. Конечно, осталось много «белых пятен» и работа в этом направлении продолжается и сегодня.
Чтобы создание мемориала стала действительно делом каждого, объявили сбор денеж-ных средств среди сотрудников больницы. Откликнулись все. Деньги были собраны.
Решили сделать и установить мемориальную доску. Разработали макет. Но когда стали созваниваться с мастерскими в Уфе, Стерлитамаке, оказалось, что собранной суммы катастрофически не хватает. Несколько месяцев мы не теряли надежды, искали и, в конце концов, нашли подрядчика, который согласился изготовить мемориальную доску. Это был Рамиль Шафигуллин из г.Октябрьска, нижайший ему поклон и поже-лания здоровья и процветания!
Почти полгода мы ждали специально заказанный блок из карельского черного гранита Габбро (диабаз). Потом были согласования по проекту. Наконец плиту запустили в работу!  Она получилась безупречной.
Плита готова и теперь встал вопрос, как ее привезти: далеко — целых 350 км, транс-портной компанией — дорого, весенняя распутица, неустойчивая погода и еще масса всевозможных вопросов и проблем. Сколько было волнений пока доска не прибыла в больницу!  Благодаря помощи  администрации района, мемориальную  доску  доста-вили в целости и сохранности.
И вот она на месте. Планируем время установки и тут в коллективе начались обсуж-дения, где и как ее лучше установить. Изначально планировалось — на стене здания больницы. От зав. АХЧ И.Н. Мухаметьянова поступило поистине авантюрное, по сложности исполнения, предложение: завезти огромный валун на территорию боль-ницы и установить на него доску, чтобы это был настоящий достойный мемориал. Большинство сомневалось в возможности реализовать этот план. Но Ильшат Нисура-туллович сделал это! Великая ему благодарность! Камень нашли на одном из таш-линских разрезов и доставили к месту установки.
Слова благодарности еще одному очень неравнодушному человеку, помогающему во многих делах больницы – предпринимателю Гольфие Гумаровне Миндияровой. Она по собственной инициативе изготовила медную доску с именами ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в разные годы в Красноусольской районной боль-нице, и мемориал, благодаря этому, стал именным. Спасибо ей!

Наступил торжественный день открытия. Волновались все. Пришли ветераны, сотруд-ники больницы, гости: Глава администрации Гафурийского  района  Фанзиль  Чин-гизов, председатель Совета района Фаил Зайнетдинов, главный врач ГБУЗ РБ Детская больница г. Стерлитамак Борис Шарипов, директор Стерлитамакского филиала ТФОМС РБ  Альберт Бадретдинов, председатель совета ветеранов Гафурий-ского района Эльвира Мулюкова.

«Памятники,  установленные  в  честь медицинских  работников, участников  Великой  отечественной  войны 1941-1945гг, установленные в нашей стране, можно по пальцам пересчитать, — сказал Ф.Ф.Чингизов, — поэтому сегодня для нас особо почетно открывать мемориал памяти медицинских работников и  сотрудников  Красноусольской районной больницы.  Этот памятник – дань уважения за те подвиги, которые  совер-шили  военные медики  в мирное и военное время».
К подножью мемориала возложили цветы, минутой молчания почтили погибших воинов и ушедших.
И как доброе эхо памяти звучали у памятника слова благодарности и песни ветеранов вокального ансамбля «Усолочка».
Пусть благодарная память поколений вечной птицей живёт в веках…


Председатель Совета ветеранов Красноусольской ЦРБ , член президиума РОСВ РБ «Медик»  Галлямова А.И.

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.