МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ и РАБОТНИКИ ЭВАКОГОСПИТАЛЯ № 3551

МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ ЭВАКОГОСПИТАЛЯ № 3551

Медицинская сестра   Бухарова Диния Сафаевна
Отец Бухаровой Динии Сафа Маликович умер, когда девочке было 5 лет. У матери, Кашифы Ахматшаевны, осталось пятеро детей. Закончив 4 класса в школе №3 и семь классов в школе №1, Диния поступила учеником кондитера артели «Красный Октябрь» к матери. Когда началась война, цех закрыли, и она идет работать в заготсено. Осень 1942 года через военкомат мобилизовали, отправили на курсы медсестер, затем рабо-тать в госпиталь, сформированный в ж.д. школе. Вместе с ним прошла весь путь до Германии. Не выходит из памяти ветерана варварская бомбежка в городе Новозыб-кове. В госпиталь поступило много тяжело раненых. Всю ночь во время бомбежки их удерживали в помещении, не давая разрастись панике. На станции в это время стояли две санлетучки и два состава с вылечившимися для отправления  на фронт. Чья-то предательская рука закрыла вагоны на лопаты и указала фашистским летчикам ориентир. После налета от составов ничего не осталось. Наутро персонал госпиталя был направлен на уборку трупов. Это было страшное зрелище. Хотелось яростно мстить врагу. После войны вместе с мужем, лечившемся в их госпитале, Диния Сафаевна уезжает в Одессу, а затем возвращаются в Янаул.  Она дважды отличник санитарной службы, награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Старший инструктор лечебной физкультуры
Почапаева (Чигвинцева) Валентина Игнатьевна
Почапаева (Чигвинцева) Валентина Игнатьевна родилась 22 мая 1922 года в деревне Зайцево БАССР, в городе Перми закончила школу фельдшеров.  С  самого  начала  войны 23 июля 1941 года была призвана в Красную  Армию и направлена на Ленин-градский фронт в эвакогоспиталь №315 города Тихвина, при эвакуации 14 декабря 1941 года была ранена, лечилась в своем госпитале, затем получила отпуск домой. Отдохнув 2 месяца, получила направление в ЭГ №3551, работала старшим инструк-тором лечебной физкультуры. Из города Мрозы её направили в другой госпиталь, а спустя 6 месяцев – на передовую в полк 415 стрелковый Турунский, 1 дивизии 70 армии 2 Белорусского фронта. Она участвовала в тяжелых боях за Варшаву в январе 1945 года, освобождении Данцига, Гдыни, в районе Сопота вышли к Балтийскому морю. День Победы встретила в городе Штеттине, помнит выстрелы и последние в этой войне. Полк получил направление в Потсдам, в запас, она направлена старшим фельд-шером комендатуры города Гота в Тюрингии. Муж – военный, в 1947 году вернулись в Ленинград, 3 года жили на Курильских островах, пережили страшное наводнение, из 13 тысяч остались живы 3 тысячи. Валентина Игнатьевна вернулась в Ленинград и работала в школе №88 преподавателем труда и электротехники.

Медицинская сестра  Каюмова (Низамова) Бахия
Каюмова (Низамова) Бахия родилась в 1922 году в деревне Табова Янаульского района. 7 классов окончила в Ямадах и поступила в Арское медучилище. Получила назначение в больницу Агрызского района, с 1941 года по сентябрь 1943 года рабо-тала в Новом Артауле. 15 сентября 1943 года райвоенкомат направляет её в отправля-ющийся на фронт ЭГ №3551. Труден был путь к Победе, но девушки не жаловались, выполняя свой долг. 15 апреля 1946 года она демобилизовалась из города Шверина, вернулась в Янаул и работала медсестрой в районной больнице.

Медицинская сестра Зайцева (Селезнева) Надежда Михайловна
Зайцева (Селезнева) Надежда Михайловна родилась в 1924 году в деревне Зайцево, где училась до 4 класса, 8 классов закончила в деревне Орловка. Затем поступила в медицинское училище – техникум в городе Златоусте. Когда началась война, она пошла работать в ясли №19. Вместе с подругами закончила курсы медсестер, но на фронт не попала по малолетству. Отец её ушел на фронт, матери было тяжело с детьми, и Надя приезжает в Янаул, поступает в амбулаторию, откуда её переводят в эвакогоспиталь №3551, с ним она и дошла до Германии. После войны вышла замуж, воспитала дочь и четверых сыновей, работала дежурной главного щита Амзинского ЛХЗ, обмотчицей, затем снова вернулась на любимую работу – медсестрой районной больницы. Присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Медицинская сестра  Акманова Мамдуха Загитовна
Акманова Мамдуха Загитовна родилась 24 октября 1923 года в деревне Ямборисово Янаульского района, где окончила 4 класса, затем в числе первых учеников закончила семилетку в Бадряше. В 1940 году после учебы в фельдшерской школе города Бирска работала в Дюртюлинском районе. В 1941 году сопровождала пароходом эшелоны мобилизованных. Вернувшись в Ямборисово, 8 месяцев проработала счетоводом, а когда стал формироваться ЭГ №3551, подала заявление. Прошла в его составе до Германии, вернулась в Янаул в 1947 году, работала медсестрой в кожно-венерическом отделении. По договору 9 лет проработала в Магаданской области. На Чукотке органи-зовали с подругами детский сад, забирая больных детей из яранг. Затем жила в Сверд-ловске, работала в зоне, но кислородное голодание, радиация сказались на здоровье, переехала в Карманово, затем жила в Николо-Березовке, работала диспетчером Скорой помощи города Нефтекамска.

Медицинская сестра  Лычковская Тамара Григорьевна
Лычковская Тамара Григорьевна родилась 1 мая 1919 года в городе Сатка Челябин-ской области. В 1927 году семья переехала в Янаул. Она старшая, три сестры и брат – все учились в нашей школе (№12 Казанской ж.д.). После окончания 8 классов и ФЗУ Тамара работала на маслозаводе, вступила в комсомол. Когда началась война, сестра Люда из 8 класса уехала на фронт, через год вернулась и была направлена в эвако-госпиталь №3551 формировавшийся в это время в Янауле. Тамара – жена солдата, погибшего на фронте, тоже рвалась на фронт, но на руках был 3 летний сынишка. Добившись разрешения оставить сына у родителей, Тамара уезжает и работает само-отверженно в эвакогоспитале. Было нелегко: зима, помещения без отопления и воды, без света, но молодые девчата без сна и отдыха оказывали помощь раненым. Часто утром, уставшие от бессонных ночей, они задорно шутили и смеялись над своими закопчеными волосами. В 1944 году весной стало легче все были одеты и сыты и Тамара добивается разрешения привезти сына, которого доставили мать и Нина, окон-чившая 10 классов. За ними ухаживал весь госпиталь. Мальчику сшили военную форму, он выглядел маленьким солдатом. Завидев ребенка, раненые бросались к нему, каждому хотелось погладить его, услышат детский лепет, теплели их глаза. В конце 1944 года они были из Польши направлены на Украину в город Шостка Сумской облас-ти, где Тамара работала в органах МВД. День Победы застал её в поле, где вместе с украинками, впрягшись в плуг они пахали землю. Бегом бежали они 5 километров до деревни, где собрался митинг, кричали, причитали, обнимались, плакали, выступали. Был большой праздник. Вернувшись в Янаул, работала на маслозаводе, с 1966 года – в агентстве «Союзпечать», в мае 1974 года ушла на пенсию. Награды: медаль «За доблестный труд», юбилейные медали.

Операционная санитарка  Самеева Гайныкай Самеевна
Самеева Гайныкай Самеевна родилась в 1908 году в селе Шудек. В марте-апреле 1943 года начала работать в ЭГ №3551 операционной санитаркой, следила за чистотой. Ей предложили остаться и поехать с госпиталем, но нельзя было ей оставить больную мать. И она поступила санитаркой в районную больницу, проработала до самой пенсии, став Почетной санитаркой. Жила в Янауле.

Санитарка  Кабанен (Прокопова) Анна Степановна
Кабанен (Прокопова) Анна Степановна до войны жила в городе Выборге. В 1941 году была эвакуирована в Ленинград, затем в Лисиновский сельский совет, где работала на оборону города до 10 апреля 1942 года. В конце апреля эвакуировалась через Ладогу в Кабанову и была направлена в Янаул. После выздоровления в колхозе её вызвали в военкомат для прохождения 110 часовой подготовки стрелка. Учебу окончила на «хорошо». В это время стал формироваться эвакогоспиталь в ж.д. школе, и она пошла работать санитаркой, прошла с ним весь трудный путь до Победы. Демобилизовалась в 1946 году, вернулась в Донбасс, работала техничкой в СШ № 57. Награждена значком «Отличник санитарной подготовки», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и « 20 лет Победы».

Санитарка  Шкиндер Зоя Михайловна
Шкиндер Зоя Михайловна родилась в 1925 году в Бисерти Свердловской области. В 1936 году семья переезжает в Янаул. С 1 по 8 класс училась в нашей школе (№12 Казанской железной дороги). Когда формировался госпиталь пошла добровольцем. Специальности медицинской у неё не было, поэтому работала санитаркой. Родители боялись отпускать её на фронт, но веселая, решительная Зоя понимала, где принесет больше пользы. Следуя с госпиталем по фронтовым дорогам, видела все ужасы войны: сожженные деревни, беспомощных стариков и детей, которые остались без крыши над головой и без хлеба. Раненые поступали непрерывно, и девушки самоотверженно работали. Когда на минах подорвались две санитарные машины и погибли товарищи, как все проклинали Гитлера, и еще старательнее ухаживали за ранеными, чтобы быстрее кончилась война. Самым дорогим днем стал День Победы, радости не было границ. В 1948 году Зоя возвращается домой. В 1952 году выходит замуж за Бакулева Ивана Федоровича, вырастила дочь. Проживала в городе Бердске, работает на ж.д. станции. И никому на свете она не желает войны, пусть будет чистым наше небо и процветает труд, делающий человека сильным, благородным. Умерла в 1977 году.

Извозчик  Шаихирисламов Карим Шайхирисламович
Шаихирисламов Карим Шайхирисламович. В 1941 году, закончив 7 классов поступил учеником слесаря в депо. В 1943 году вместе с сестрой поступил в госпиталь №3551 на работу, подвозил на лошади. В конце августа был получен приказ о переброске госпиталя на запад. Малыш – Карим вместе со взрослыми, 15-летним пареньком мужественно выносил все тяготы службы: работа днем и ночью, бомбежки в Брянске и Новозыбкове, где мальчик свозил погибших в общую братскую могилу. За аккурат-ность, добросовестность, старательность в работе его любили и уважали все работ-ники. По вечерам, когда бывали свободные минуты, они с сестрой Салихой читали книги, которых было много в библиотеке, где работала Таня Руднева. «Овод», «Тихий Дон», «Угрюм-река» запомнились Кариму как самые дорогие книги, они учили его жить и ненавидеть врага. Когда госпиталь дошел до государственной границы, Карима вернули домой, ему не было и 16 лет. В ноябре 1944 года его призвали в армию. 9 мая 1945 года он встретил в с.Майгатке, где их часть строила аэродром. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в деревню, работал зав.фермой, парторгом. С 1965 года – в Янауле бухгалтером АТК, в конторе откорм совхоза. Имеет награды «За доблестный труд в годы Вов» и «За Победу над Японией».

Лебедева (Добромыскова) Галина Александровна
Лебедева (Добромыскова) Галина Александровна жила в Ленинграде, где в 1941 году окончила акушерскую школу при институте имени Отто. Окончание школы совпало с началом войны и блокадой города. 17-летняя Галя работает медсестрой в больнице для истощённых людей, переносит голод и холод. За 8 месяцев блокады у неё умирает младшая сестра и трое племянников. В марте 1942 года Галину с мамой и старшей сес-трой по «Дороге жизни» через Ладожское озеро вывезли на Большую Землю. Совсем ослабленных их посадили в поезд и повезли. На 10 сутки поезд остановился на стан-ции Янаул, где они решили выйти. Женщины устроились на квартиру, Галя поступила работать акушеркой в больницу. Затем переехала в деревню Зайцево на работу в детские ясли. При организации ЭГ-3551 райвоенкомат направил её вольнонаёмной в госпиталь. С ним Галина прошла прошла славный путь до Германии. В 1948 году она вернулась в Ленинград. Вышла замуж. С 1949 года работала медсестрой в 34 полик-линике Петроградского района.

Косолапов Алексей Аристархович                                                                    Косолапов Алексей Аристархович родился 25 февраля 1904 года в селе Соклово Краснокамского района Башкирии. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, работал секретарём сельсовета, затем 9 лет – в РайФО. В июне 1940 года был призван на курсы усовершенствования политсостава. В августе 1941 года вступил в партию. По окончании двухгодичных курсов был направлен на формирование в Чкаловскую об-ласть. В составе 1120 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии попадает на Сталин-градский фронт, где 10 декабря 1942 года получил тяжёлое ранение. 8 месяцев был на лечении. Из госпиталя выписан с ограничением I степени. Командование Южно-Уральского военного округа назначает его пропагандистом в эвакогоспиталь №3551. С ним дошёл до г.Шверина, демобилизовался в июле 1946 года. После войны работал на разных специальностях, на пенсию ушёл от нефтяников, где проработал 7 лет. Жил в Нефтекамске. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Герма-нией», юбилейными медалями.

Патракеева (Потеряева) Анна Семёновна
Патракеева Анна Семёновна родилась 15 декабря 1923 года в деревне Братовщина Калтасинского района. Окончила 7 классов, переехала в Янаул к старшей сестре. Осенью 1943 года её взяли в госпиталь санитаркой непосредственно оказывать помощь раненым. Безупречно несла службу. Награждена медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После войны работала в парикмахерской г.Камбарки, бессменный член месткома. Часто встречалась с подругами по эвако-госпиталю №3551.

Хабибуллина Зоя Хайбрахмановна
Хабибуллина Зоя была старшей среди своих подруг. Тяжёлым было её детство: в 4 года мать отдала её в детприёмник, т.к. шёл 1919 год, суровый и голодный. Через 4 года она её забрала и отдала своему брату в няньки. Очень хотелось Зое стать нас-тоящим человеком. После окончания 7 классов она поступает в Бирское медучилище. И вот мечта сбылась. Зоя надевает белоснежный халат, работает в районной больнице Янаула, выходит замуж. Но недолгим было её счастье, началась война. С первых дней Зою мобилизовали и направили в эвакогоспиталь г.Иркутска. Тяжело было молодой женщине видеть горе потерявших зрение солдат. По просьбе матери она возвращается в Янаул. Из больницы медсестру Зою в 1943 году направляют в эвакогоспиталь 3551, с которым она прошла до Штеттина.

Солодкие Василий Иосифович и Мабсуся Зиякаевна
Василий Иосифович родился в 1918 году в селе Владимировка Добрянского района Черниговской области. Рано лишился отца и в 13 лет , окончив 4 класса, начал рабо-тать. В 1934 году семья переезжает в Донецкую область. Отсюда его взяли в армию, где он встретил начало войны. В 1942 году вступил в партию. Трижды был ранен, один раз – контужен. Летом 1943 года его признали инвалидом 2 группы. По совету своего товарища он приезжает в Янаул. Военкомат предложил ему работу в госпитале. Василий Иосифович принимает склад ОВС и вместе с ЭГ-3551 отправляется на фронт. Здесь он встречается с Мабсусей Зиякаевной, уроженкой деревни Тат-Урада, бу-дущей женой. Тяжёлыми были будни эвакогоспиталя. Навсегда запомнился 1944 год – госпиталь попал под фашистскую бомбёжку в г.Новозыбково. По состоянию здоровья Солодкие не дошли до Германии, уехали домой. Василий Иосифович работал в сель-ском хозяйстве, Мабсуся Зиякаевна – медсестрой в больнице. В 1968 году переехали в Ейск, потом – в г.Жданов.

Мясников Михаил Константинович
Михаил Константинович с благодарностью вспоминает заботливые руки медсестёр и санитарок госпиталя. Летом 1943 года он, тяжело раненый в ногу, был доставлен в Янаул из-под Брянска, из города Тулы. Он был башенным стрелком на танке Т-34. Медсестра Соня (Михеева), нянечка Шура (Фомина), врачи, хирурги остались в его памяти навсегда. После выздоровления Михаил Константинович ещё много прошёл по дорогам войны: Латвия, Литва, Восточная Пруссия, бои за Кёнигсберг. А закончил он свой боевой путь в г.Харбине в борьбе с японцами. После войны жил в г.Чистополе Татарской АССР и работал на водном транспорте.

Кузьмина Александра Михайловна
Кузьмина Саша родилась в 1921 году в селе Будомицы Залуцкого района Ленин-градской области. Во время войны семья оказалась в оккупации. Саша числилась работницей у старосты. А на деле – собирательницей сведений о расположении немцев. Выполнит наряд старосты, съездит куда поближе к фронту и завернёт к партизанам. В августе 1942 года семья Кузьминых была эвакуирована в Янаул. Работали в Айбулякском колхозе. В сентябре 1943 года Саша была мобилизована в эвакогоспиталь №3551. С госпиталем Александра Кузьмина дошла до Германии.

Из материалов музея г.Кашапова

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.