Медицинская династия Харенко Диана Яковлевны — Давлекановская ЦРБ

Дети с детства видят, как отец, мама оказывали людям помощь. Тогда и зарождается в сердце то самое зерно, которое и определяет всю дальнейшую жизнь человека — служение медицине.

Медицинская династия Харенко Диана Яковлевны- Давлекановская ЦРБ. 

Начало династии идет от деда по линии матери — Васильева Хрисанф Николаевича, годы жизни: 1884- 1938 гг.

Родился он в Татарии. Окончил Казанский мед. институт, медицинский Стаж — 42года. Вся семья в конце 20-х годов переезжает в г.Давлеканово. Васильев Хрисанф Николаевич в 1929 – 1938 г. заведовал противотуберкулезным диспан-сером в городе Давлеканово. В 1926 году в Давлеканово был открыт противотуберкулезный диспансер, который с 1929 по 1938 гг. возглавлял Хрисанф Николаевич Васильев (1884- 1938 гг.), выпускник Казанского медицинского института. Здесь же работала его супруга Олимпиада Сергеевна. До приезда в Давлеканово Х. Н. Васильев трудился в г. Белебее, затем главным врачом больницы в деревне Слак. Он был и терапевтом, и хирургом, и педиатром. Крупный специа-лист туберкулезник Хрисанф Николаевич вел активную общественную работу. Благодаря своей доброте, вниманию к людям и готовности в любое время прийти на помощь, он пользовался большой популярностью среди населения.

В семье его все были медики: жена Олимпиада — фельдшер, дочь Лидия –врач, сын Лев — студент медик, дочь Галина –биолог.

Сестра его — Купченко Серафима Сергеевна родилась в городе Тула в 1886г., меди-цинский стаж — 52года.  Работала в Давлекановской ЦРБ в 1932-1960 гг. акушеркой родильного отделения 28 лет. (фото нет)

 

Дочь Хрисанф Николаевича — Васильева Лидия Хрисанфовна родилась в 1914 году. Медицинский стаж 42 года, врач инфекционист. С 1960 года по 1986год работала главным врачом Давлекановской райбольницы.

 

Дочь Лидии Хрисанфовны — Харенко Диана Яковлевна (1940г. в г.Давлеканово)
Окончила Куйбышевский медицинский институт — лечебный факультет и с 1966г. работала на должности участкового терапевта, с 1976 года работала заведующей гастроэнтерологического отделения, с 1978года и до выхода на заслуженный отдых, работала заместителем главного врача по поликлинической части. Медицинский стаж — 52 года.
Награждена Почетными грамотами, значком «Победитель социалистического соревнования» и значком «Отличник здравоохранения СССР» , занесена на доску Почета, является Ветераном труда РФ. Являлась председателем первичной ветеранской организации центральной районной больницы г.Давлеканово.

 

 

 Двоюродный брат по линии матери Горягин Влади-мир Илларионович — родился в Финляндии в семье военного в феврале 1941 года, ушел из жизни в 2018 году. Он окончил Башкирский медицинский институт. Общий трудовой стаж 30 лет. Работал в Давлеканов-ской ЦРБ врачом терапевтом, уволен 1991 году в связи с инвалидностью 2 гр.  За долголетний добро-совестный труд Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 29 марта 1988 года награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Его дочь — Горягина –Афанасьева Наталья Владимировна, медицинский стаж 26 лет, работает медсестрой в Давлекановской центральной районной больнице.

Эта медицинская династия в пятом поколении имеет общий трудовой медицинский стаж 244 года!

 

Председатель совета ветеранов Давлекановской ЦРБ, член президиума РОСВ РБ  «Медик»  — Гумерова Н.М.

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.