К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической службы Белебеевского района и города Белебей.
Было это в 1922 году. Страна только-только приходила в себя после школ Граждан-ской войны, которая принесла разруху, голод, тяжелое эпидемиологическое поло-жение. В стране свирепствовали инфекционные болезни. В такой обстановке Совет Народных комиссаров РСФСР принял декрет о санитарных органах Республики Башкортостан. Впервые санитарный надзор был объявлен одной из важных функций государства и выделен как самостоятельная служба.
История становления санитарно-эпидемиологической службы г. Белебея и Белебе-евского района в полной мере отражает ход их развития. В 1922 году эпидемиологи-ческое состояние уезда было крайне тяжелым. Для борьбы с инфекционными болез-нями и улучшения обстановки были организованы санитарные отряды, расширилась коечная сеть для госпитализации инфекционных больных. В 1933 году создается Белебеевская районная государственная санитарная инспекция, которая стала зани-маться вопросами борьбы с инфекционными заболеваниями, санитарным надзором. Возглавляла инспекцию фельдшер Почанина Нина Дмитриевна. Были два помощника, 1 дезинфектор, 1 оспопрививательница. Вот такой был штат впервые созданной сани-тарной службы г. Белебея. Радиус обслуживания госсанинспекции был 45-60 км. Транспорт состоял из двух лошадей. В 1936 году на должность государственного санитарного инспектора прибыл санитарный фельдшер Митрофанов Георгий Ксенофонтович. В 1937 году эту должность занимала санитарный фельдшер Акимова Любовь Петровна. Противоэпидемические мероприятия проводились силами госсан-инспекции и медицинскими работниками больниц, привлекался актив, который ока-зывал большую помощь. В конце 1939 года организуется межрайонная санэпидстан-ция, возглавляемая врачом Е.Р. Николаевской, в штате которой предусматривается 1 врач-эпидемиолог, 4 помощника эпидемиолога, 4 дезинфектора, сторож, завхоз. Эта СЭС обслуживала 5 районов: Белебеевский, Бижбулякский, Давлекановский, Ерме-кеевский, Альшеевский.

Второй этап становления санитарной службы пришелся на 40-50-е годы XX века. Великая Отечественная война стала причиной массовой передислокации промыш-ленных предприятий и миграции людей. Перед санитарной службой встала задача контроля за состоянием госпиталей, детских учреждений. Работы было очень много: выявление заболеваний, проведение дезинфекционных мероприятий, прививка населения от оспы, туберкулеза и т.д. В 1946 году межрайонная станция снова была реорганизована в районную со штатом наполовину меньше. Обязанности главного врача районной СЭС в годы ВОВ и послевоенные годы исполняла фельдшер Акимова Любовь Петровна. В 1947 году после демобилизации из рядов РККА прибыла врач Петрова Елена Николаевна на должность заведующей санитарно-бактериологической лабораторией. Послевоенные годы были трудными, были эпидемии брюшного тифа, сыпного тифа, высокая заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, скарлатиной и др. В 1948 году на должность врача-эпидемиолога была прислана врач Гурьянова Софья Ивановна. До конца 50-х лет прошлого века город Белебей и Белебеевский район обслуживала одна санэпидстанция. В 1957 году в Белебеевская городская сан-эпидстанция отделилась и стала обслуживать город Белебей и рабочие поселки Прию-тово, Аксаково и Ново-Михайловский с населением 69 тысяч человек. Располагалась СЭС по улице Коммунистической, дом 27, в деревянном здании. В 1951 году на долж-ность главного врача Минздрав направил Янбухтину Вафию Исхаковну, которая прора-ботала до 1984 года. В санэпидстанции работали одна лаборатория – бактериологи-ческая (руководитель Петрова Елена Николаевна) и два отделения: эпидемиологи-ческое (под руководством Гурьяновой Софьи Ивановны) и санитарное (руководила непосредственно главный врач). В 70-е годы XX века на базе санитарно-бактериоло-гической лаборатории фельдшером Вадуллиной Людмилой Федоровной проводились химические исследования. В 1971 году штат составлял 81 человек. Работники обеспе-чивали 100% выполнение профилактических прививок, не допускали заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, тифами, охватывали ежеквартальным обследованием все реконструируемые и строящиеся объекты; проводили работу по снижению заболева-емости острыми кишечными инфекциями и гепатитом А путем широкого применения среди населения оздоровительных мероприятий (улучшали качество санитарно-просветительной работы, текущая дезинфекция в детских образовательных учреж-дениях. В деятельности санэпидстанции санитарное просвещение населения является важным фактором.
В 80е годы санитарный отдел возглавлял Григорьев Анатолий Тимофеевич. На тот мо-мент текущим санитарным надзором по гигиене труда было охвачено 180 объектов, по гигиене питания – 228 объектов, по коммунальной гигиене – 141 объект, по гигиене детей и подростков – 250 объектов. Важным разделом работы отделения гигиены питания являлся контроль за соблюдением санитарных норм и противоэпидемического режима на молокозаводе. Под постоянным химико-бактериологическим контролем находились водозаборные сооружения города и рабочих поселков. От этого зависело качество воды в реке Усень, из которой населению города подавалась вода.
Одним из важнейших принципов предупреждения инфекционных заболеваний явля-ется тщательное соблюдение дезинфекционного режима (камерным и влажным способом), которое осуществлялось отделом очаговой дезинфекции (заведующая Филиппова Надежда Ивановна) и хозрасчетным отделением профилактической дезинфекции (заведующий Царьков Петр Нефёдович).

С 1984 года по 2001 год главным врачом является Бикушев Синтимир Хуснуллович, при котором вводится в эксплуатацию новое современное двухэтажное здание. 1991 году Белебеевская городская санэпидстанция была переименована в Государственное Учреждение «Центр госанэпиднадзора в городе Белебее и Белебеевском районе Республики Башкортостан». Штат в количестве 91 человека обслуживал население города, Белебеевского района и поселков Приютово и Аксаково.

В 2001 году на пост главного врача был назначен Идрисов Гайса Магуевич. В 2005 году происходит реорганизация санитарной службы, в результате которой были образованы территориальный отдел Управления Федеральной службы по защите прав человека и благополучия населения по Республике Башкортостан и межрайонный филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». К городу Белебею и Белебеевскому району было присоединено четыре района: Альшеевский, Бижбулякский, Ермекеевский, Миякинский.

С 2005 по 2014 годы Белебеевский межрайонный филиал возглавлял Насрыев Мансур Мазгарович. Первый опыт работы получил в Менеуз-Московском ФАПе, затем призвали в армию. Поступил в медицинский институт, после чего приехал на родину. Фтизиатром проработал немного, затем райком назначил главным врачом cанэпидемстанции, где проработал 25 лет. После реорганизации 10 лет проработал главным врачом санэпидемстанции территорий Белебеевского, Альшеевского, Миякинского, Ермекеевского, Бижбулякского районов.
В настоящее время главным врачом филиала является Амангильдин Рамиль Акра-мович. В филиале работает 41 сотрудник, из которых 11 человек с высшим образо-ванием, 15 человек – со средним. Для обеспечения безопасности и здоровья насе-ления функционируют аккредитованный испытательный лабораторный центр, два отделения: санитарно-эпидемиологических экспертиз и эпидемиологическое, а также имеется медицинский дезинфектор.
Оглядываясь на пройденные годы, мы видим не только проделанную работу, но и воздаем дань уважения нашим коллегам, которые стояли или продолжают стоять на посту охраны здоровья населения: Е.Н.Петровой, С.И.Гурьяновой, Н.Г.Букановой, Е.И.Пузырниковой, В.А.Раззареновой, А.П.Сергеевой, В.И.Янбухтиной, Н.Г.Баглай, Л.Л.Ткач, Л.И.Лысенковой, В.Г.Горшковой, Р.В.Симоновой, Н.П.Труновой, В.Ф.Григорьевой, З.Н.Самигуллиной, Л.А.Салимовой, Т.И.Низамовой, Г.Р.Батталовой, Л.Л.Бекетовой, Г.П.Дреминой, З.Ф.Идрисовой, З.Г.Хусамовой и многим другим.

https://sesufa.ru/novosti/istoriya-stanovleniya-sanitarno-epidemiologicheskoy-sluzhby-belebeevskogo-rayona-i-g—belebey/?ysclid=lovq5lrnzi231665811

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь