Кандарова Минигуль Мухаметдиновна

0
8

С 1951 по 1972 гг. медико-санитарную часть возглавляла Кандарова Минигуль Мухаметдиновна (01.12.1908г.-  ) проработавшая в этой должности более 25 лет. Главный врач больницы № 9 и начальник МСЧ УМПО, врач-терапевт высшей категории, заслуженный врач Башкирии.

 Мать троих детей, Минигуль Мухаметдиновна, талантливый человек из народа, представитель коренной национальности, одна из первых в республике окончила Московский медицинский институт.

М. М. Кандарова в 1933 г. начала работу врачом-терапевтом в Аургазинском районе, в 1941 г. призвана в ряды Советской Армии, в 1941–1944 гг. капитан мед.службы продолжила врачебную деятельность в Уфимском военном эвакогоспитале № 1741-1725 врачом сортировоч-ного и амбулаторного отделения под руководством профессора П. Лукомского (позднее академика АМН СССР) и в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии, где заведующим был профессор Д. Татаринов. В 1943–1944 гг. — начмед военного госпиталя, в 1945–1983 гг. трудилась в медсанчасти объединения УМПО: заведующей терапевтическим отделением больницы № 9, главным врачом больницы № 9.

Имея прекрасное образование и опыт работы в медицинских учреждениях, она достойно возглавляла медсанчасть объединения УМПО, создав коллектив высококвалифицированных специалистов, многие из которых затем стали ведущими специалистами больниц г. Уфы.

Работая главным врачом больницы № 9, начальником МСЧ объединения, она не оставляла практику, увлеченно занималась лечебной работой, консультировала больных, проводила обходы в терапевтическом отделении, организовывала научно-практические конференции, была лечащим врачом директора «УМПО» М. Ферина.

Кандарова М. М., проявляя большой интерес к новым направлениям в медицинской науке, неоднократно являлась делегатом Всероссийских и Всесоюзных съездов врачей-терапевтов и врачей-кардиологов. И все новое, передовое внедряла в медсанчасть и, как главный терапевт Калининского района, в больницах района. Так, в больнице № 9, впервые в районе был создан кабинет электрокардиографии, биохимическая лаборатория, были созданы цеховые участки с закреплением постоянных врачей. Промышленно-санитарная служба направила свою деятельность на оздоровление условий труда на заводе, устранение профвредности, были снижены общая и профессиональная заболеваемости, производственный травматизм, открылся на предприятии первый врачебный здравпункт при цехе 19а, затем при цехе № 13, центральный здравпункт № 1.

В результате этих преобразований МСЧ УМПО постепенно выросла в одну из крупнейших в России, после постройки новых стационарных корпусов и усовершенствования поликлинической службы, МСЧ УМПО была признана школой передового опыта в СССР.  Награждена : медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Поделиться в соцсети:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь