История развития медицины — дореволюционный период

До 18 в. на территории  Южного Урала лечебные  учреждения отсутствовали. Население  пользовалось услугами народных  врачевателей. Первые госпитали для обслуживания служилых людей на территории  Башкортостана появились в середине  18 века. В 1787  году  в крае был введен Приказ общественного призрения, одной из функций которого являлось медицинское  обеспечение населения. В Уфе (1791), Стерлитамаке (1821) и других  городах края открываются небольшие больницы, аптеки. В каждом из них вводится должность врача. В 1798, с переводом башкир в военно-казачье сословие, башкирские  кантоны делятся на 5 врачебных частей, в штате каждой части полагался 1 врач, несколько фельдшеров и оспопрививателей; имелась лечебница на 5 коек. В Уфимской больнице для Башкирского  войска было выделено также 20 мест. В 30-е годы 19 века начинается подготовка врачей из представителей  коренных жителей края на медицинском  факультете  Казанского университета. К 50-м годам 19 века  подготовлено 20 врачей из башкир и мишарей, в числе которых были Арслан Субханкулов, Мухамет Батыршин, Садык Нигма-туллин и др. Один из них, Ахмет Абдеев, был направлен в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию, где защитил диссертацию  на степень доктора медицины. Подготовку фельдшеров для края осуществляла в основном Оренбургская фельд-шерская школа. В Уфимской губернии к нач. 60-х гг. 19 в. имелась 21 больница, насчитывалось 29 врачей, 101 фельдшер, 12 повивальных бабок, 163 оспоприви-вателя. Одна из больниц (на 80 коек) располагалась в Уфе, где кроме нее функ-ционировали тюремная лечебница и дом для умалишенных. Для женщин-мусульманок, которые не желали лечиться у врачей-мужчин, была открыта специальная больница, где пациенток обслуживали дипломированные повивальные бабки.

С 1875 в Уфимской  губернии была принята система земской медицины. Она оказала положительное  влияние на развитие краевой медицины. Был введен участковый принцип обслуживания населения, появились первые сельские  амбулатории, боль-ницы, фельдшерско-акушерские пункты (бедные и неимущие в них лечились бес-платно), организуются первые кумысолечебницы, зарождается сан. служба (см. Сани-тарно-эпидемиологическая служба). Создается губернское общество  врачей (1882, организатор — ссыльный врач Н.А.Гурвич). Рост числа мед. учреждений был особенно значителен в Уфе: открываются глазная (1903), инфекционная (1910) б-цы (на 10 коек каждая), противотуберкулезный  диспансер на 4 койки (1912), роддом на 20 коек. Строится новое здание психиатрической б-цы (1907). По инициативе приват-доцента А.И.Подбельского в Уфе организована фельдшерско-акушерская школа (1908). В 1905 начал функционировать бактериологический институт.  В России (1912) принимается закон о соц. страховании. Это послужило основанием для создания  фабрично-заводской медицины, обеспечившей открытие лечебных  учреждений по обслуживанию рабочих. В Уфимской  губернии (1913) с населением 2810600 чел. функционировало 85 больниц  (на 1718 коек), 44 фельдшерских пункта, 23 аптеки. В губернии  работало 143 врача (из них 20 зубных), 342 работника со средним  мед. образованием. Несмотря на некоторое  улучшение мед. помощи, в реги-оне сохранялся высокий уровень инфекционных и паразитарных болезней, младен-ческая  смертность составляла 283 на 1000 родившихся живыми, общая смертность населения — 29 на 1000 человек. Средняя  продолжительность жизни составляла 32 года. Низкими были показатели здоровья коренного населения, 8% которого страдало туберкулезом.

Первая мировая и Гражданская войны привели к разрухе и еще большему обнищанию населения  края. На этом фоне в 1919 вспыхнула эпидемия сыпного и возвратного тифов, в 1921 — холеры с высокими смертельными исходами (12% и более). Из-за голода 1921-22, который  охватил 95% населения, число жителей Малой Башкирии и Уфимской губернии сократилось на 650 тыс. чел. (22%). Наиболее пострадавшим оказалось население горно-лесных и горно-степных р-нов края. С образованием БАССР (23 марта 1919) и установлением Советской  власти стали приниматься меры по охране здоровья населения. Государственный характер медицинской  помощи, ее общедоступность, бесплатность, профилактическая направленность становятся ведущими в здравоохранении. Был сформирован отдел здравоохранения при Наркомате внутренних  дел БАССР (в пределах Малой Башкирии), который в сентябре  1919 преобразован в Наркомздрав (возглавил Г.Г.Куватов). Параллельно функционировал Уфимский  губернский  отдел здравоохранения. В годы гражданской  войны многие  лечебные учреждения  оказались разрушенными, число медицинских  работников резко уменьшилось: осталось всего 9 врачей (из них 2 — зубных), 106 ср. медработников. Для ликвидации эпидемий были организованы сан-дружины, санпропускники, банно-прачечные отряды. Большая помощь оказана Наркомздравом РСФСР. Эпидемии пошли на убыль. В дальнейшем Наркомздравом республики  решалась задача борьбы с такими социальными болезнями, как туберкулез, сифилис, трахома и др. Открылся ряд диспансеров: кожно-венерологичес-кий (1920), противотуберкулезный (1921), в 1926 году на базе глазной больницы был организован трахоматозный институт. Вступил в строй кожно-венерологический институт (1930). Значительное внимание уделялось охране материнства и детства, созданию службы переливания крови, началось освоение курортных мест, организо-ваны санитарная и аптечная службы. За счет активной иммунизации населения  и других противоэпидемических  мероприятий в 30-е годы удалось ликвидировать нату-ральную оспу, холеру, снизить заболеваемость др. инфекциями. Решалась кадровая проблема: открыты Башкирский  медицинский  институт (БМИ, 1932) и несколько  мед-училищ. Однако был еще высок уровень заболеваемости малярией (в 1940г. зарегис-трировано 260 тыс. случаев), до 30% населения поражено трахомой, значителен кон-тингент больных туберкулезом, высок уровень младенческой смертности.

https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/70377/

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.