Первые упоминания о медиках Белорецка, дошедшие до нас из истории, датируются 1913 годом. Фельдшерский пункт и больница на несколько коек присутствовали здесь и до тринадцатого года, вот только сведений об этом не сохранилось. Да и самого Белорецка тогда не было. Статус города и название «Белорецк» это место приобрело только в двадцатых годах прошлого столетия. А в тринадцатом году на берегу реки Белой стоял поселок Белорецкий Завод, Верхнеуральского уезда, Оренбургской губер-нии. В то время в Белорецком Заводе и Ломовке проживало 21 017 человек и медицинскую помощь им оказывал всего один врач по фамилии Эрдман, да и тот вскоре уехал и на его месте оказался доктор Фрейберг.

Белорецк. Больничная площадь.
В центре города рядом с церковью на краю Больничной площади стояла и сама больница на пятнадцать коек. Позднее в ней расположилось меди-цинское училище. Здание первой белорецкой больницы снесли уже в наше время. Сейчас на этом месте строится православный храм. В боль-нице лечили сразу от всех заболеваний и так как там было всего пятнадцать коек, то попадали туда в первую очередь люди состоятельные, имеющие возможность запла-тить за лечение. Остальное население пользовалось услугами знахарей и повивальных бабок. Для оказания помощи женщинам в больнице было всего пять коек. Обслужи-вала их акушерка Анастасия Сапожникова. Здесь же готовили лекарства для населе-ния фельдшеры Мельниковы – Иван Фролович и Вячеслав Николаевич. Они же обслу-живали больных не только в больнице, но и на участках. Уважением среди населения белоречан пользовались такие фельдшеры, как Андрей Осипович Шолохов, уехавший в 1916-ом году в уездный Верхнеуральск, Еремей Платонович Матвеев, окончивший фельдшерскую школу в Казани, Иван Фомич Антоневский и женщина-фельдшер Мария Михайловна Березина на вид грубоватая, но добрая и отзывчивая женщина.
«Операции делались, но редко, – вспоминает операционная сестра Феодосия Ивановна Кускова, – смертность от операций была минимальной, так как доктор Фрейберг опе-рировал только тех больных, исход операции для которых, был заранее известен. Для оказания помощи на дому у больницы дежурила пара лошадей, на которых выезжали только к тому, кто мог хорошо заплатить». Вся тяжесть работы ложилась на фельдше-ров, но силы их были слишком малы. Поселок утопал в грязи, антисанитарии. Проц-ветали такие инфекции, как брюшной тиф, натуральная оспа, туберкулез. Дети в возрасте до года умирали от распространенного в те времена диагноза — младенчес-кая болезнь. Симптомы младенческой болезни — температура и судороги, вызывались тифом, оспой, дифтерией и рядом других заболеваний. В 1913 году в Белорецке родилось 539 человек, а умерло 373. Эти данные фиксировались в церковных книгах церкви Николая Чудотворца. Листая пожелтевшие страницы нельзя без сожаления вспоминать об умерших детях. Только за один месяц 1913 года в Белорецке умерло 40 детей. От оспы за весь тринадцатый год умерло 72 ребенка. В Тирляне за тот же пери-од от скарлатины и дифтерии умер 81 ребенок. В период с 1914 по 1917 год здравоох-ранение Белорецка стало пополняться пришедшими с фронта ротными фельдшерами Михаилом Дмитриевичем Мироновым, Василием Герасимовичем Тутуниным, Матвеем Кузьмичем Устиновым, Аркадием Устиновым и Павлом Мадяровским. В то же время в Белорецк приехал и небезизвестный Тит Авдеев.

Белорецк. Медицинские работники 1915-1916 года. Слева направо: Кускова, Шолохов, Мельников, Эрдман, Смирнов — фельдшер из Узяна.
В 1915 году военнопленные немцы построили для своих нужд эпидеми-ческий барак. Ослабленные плен-ные заболевали тифом и их лечил такой же пленный фельдшер Оскар Соломонович Шпах. После Октябрь-ской революции всех отпустили на родину, но Оскар Соломонович остался и продол-жал лечить белоречан в уже эпидемической больнице. В Тирляне медицинскую помощь оказывал один врач и два фельдшера. Врачом был сначала немец Энштейн, а затем некто Репун, а фельдшерами два тирлянца — Григорий Андреевич Повираев и Марк Герасимович Зайцев. Больница на 10 коек была построена в 1902 году. Лечение было платным, удерживали за него одну копейку с рубля зарплаты. Акушеркой в Тир-ляне в то время была Анна Федоровна Фирсова.                                  https://www.beloretsk.info/entsiklopediya-beloretska/istoriya/istoriya-zdravoohraneniya-belorecka?ysclid=lmf6l41o7m543905470 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь