Основоположником нашей врачебной династии является моя мама – Нажия Садриевна Галеева (1912-1993). Мама окончила Самаркандский медицинский институт в 1941 году и во время Великой Отечественной войны работала военным врачом в госпитале, а в мирное время – врачом-инфекционистом, заведующим инфекционным отделением. В тяжелое послевоенное время врачей не хватало, мама много времени проводила в больнице, на вызовах, больные приходили даже к нам домой и мама всем оказывала помощь. Мы – дети, а нас 5 дочерей – всегда говорили, что наша мама – спасатель, и очень гордились ей. Мама – заслуженный врач Узбекистана, имеет государственные награды – один орден и 2 медали. Стаж работы мамы – 54 года.
Я с детства уже знала, что когда вырасту, выучусь и обязательно стану врачом, как мама. Так же решила и моя старшая сестра Венера, которая тоже впоследствии стала врачом. Мы стали вторым поколением династии врачей, которой дала начало наша мама. Я, Ямалетдинова София Исмагилова, родилась 17.10.1950 года, окончила среднюю школу в г.Наманган с серебряной медалью, в 1967 году поступила в Андижанский медицинский институт, педиатрический ф-т. В 1968 году перевелась в Башкирский медицинский институт г.Уфа, где учились мои родная старшая сестра, двоюродные братья и сестры.
В институте познакомилась со своим будущим мужем – Ямалетдиновым Шамилем Галлямовичем, он учился на лечебном факультете. В 1970 году мы поженились, а в 1972 году мы с мужем окончив учебу в БГМИ, прошли годичную интернатуру в ГКБ №8 г.Уфа: я — по специальности «педиатрия», муж – по специальности «лечебное дело». Затем год работали в Нуримановской ЦРБ: я – педиатром, муж – хирургом. В 1974 году мы с мужем приняли решение вернуться на его родину в Илишевский район и продолжили свою трудовую деятельность в Дюмеевской участковой больнице: я — педиатром, муж – главным врачом. Работа врача на селе специфическая, рабочий день не нормированный. Работали практически круглосуточно без выходных и праздников, оказывали помощь взрослым и детям. Практически, мы с мужем были как земские врачи. Это была колоссальная медицинская практика, которая мне пригодилась на протяжении всей моей профессиональной деятельности. В 2005 году я прошла первичную пере-подготовку по специальности «семейный врач». Продолжаю работать врачом общей практики по настоящее время. Постоянно повышаю свою квалификацию, участвую в конференциях. Много лет на моем участке нет детской и материнской смертности. В 2020-2022гг участвовала в оказании амбулаторной помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Я – врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Башкортостан. Стаж работы 50 лет. Полвека отработала и продолжаю работать врачом в деревне, куда приехала молодым специалистом. Облегчить боль человека, вернуть ему здоровье, а порой и спасти жизнь – более высокую миссию трудно себе представить. И я счастлива, что выбрала такую судьбу. Мой муж – Ямалетдинов Шамиль Галлямович ( 1950-2021). Прекрасный лечебник, хирург с золотыми руками и организатор здравоохранения. Работал главным врачом сначала Дюмеевской участковой больницы, затем Верхне-Яркеевской центральной районной больницы. Стаж работы – 37 лет.
В 2020 году мы с мужем в окружении детей и внуков отметили «золотую свадьбу» — 50 лет совместной жизни. А в 2021 году после продолжительной болезни мужа не стало.
Истоки профессии рождаются в семье. Мы с мужем вырастили и воспитали троих де-тей. Дети пошли по нашим стопам, стали врачами и продолжили династию врачей в 3-м поколении.
Моя старшая дочь – Аллагужина ( Ямалетдинова) Лилия Шамилевна (1971) окончила Башкирский государственный медицинский институт в 1994 году. Прошла интернатуру по спец. «педиатрия» в 1995 году. Прошла первичную переподготовку по физиотерапии и по лечебной физкультуре. В 1995 году работала врачом физиотерапевтом в Верхне-Яркеевской ЦРБ. С 1996 года и по настоящее время работает врачом физиотерапевтом, заведующим физиотерапевтическим отделением Няганской окружной больницы ХМАО-Югры. Врач высшей квалиф. категории, отличник здравоохранения РФ, Награждена Почетной грамотой МЗ РФ, Почетной грамотой ДЗ ХМАО-Югры, Почетной грамотой городского муниципалитета. Стаж работы – 27 лет.
Мой сын Ямалетдинов Айрат Шамилевич (1976) окончил БГМУ (1997) годичную интернатуру по спе-циальности «стоматология». В 2003 году окончил Баш-кирскую академию государственной службы и управ-ления. 2004-2006гг – аспирант кафедры гигиены с экологией БГМУ. В 1998-2004гг. работал врачом стоматологом в республиканской стоматологической поликлинике, затем заведующим стоматологической поликлиники при РКБ №3 МЗ РБ, главным врачом стоматологической клиники ООО «Нефтегазсервис». 2006-2015гг – главный врач детской стоматологической поликлиники №7 г.Уфа, заведующий лечебного отделения №2 ГБУЗ ДСП №7 г.Уфа. 2016-2017гг – заведующий поликлиникой Актанышской ЦРБ РТ. С 2018г по настоящее время работает в РСП г.Уфа врач ортопед-стоматолог. Врач высшей квалиф. категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы – 24 года.
Моя младшая дочь – Акатьева ( Ямалетдинова) Гульназ Шамилевна (1980) окончила БГМУ (2003) и в 2005 году прошла клиническую ординатуру по специальности «акушерство и гинекология». Начала свою медицинскую деятельность врачом акушер-гинекологом в роддоме №4 г.Уфы РБ, сейчас работает акушер-гинекологом и врачом ультразвуковой диагностики в женской консультации №1 ГКБ №13 г.Уфы РБ. Врач высшей квалификационной категории. Стаж работы – 19 лет.
Мой зять – Аллагужин Рустем Хабирович (1969) родился в семье врачей и сам является представителем медицинской династии, окончил БГМИ (1994). Прошел интернатуру по специальности «оториноларингология» в 1995 году. Прошел первичную переподготовку по специальности «эндоскопия» и в 1996 году работал врачом эндоскопистом в Верхне-Яркеевской ЦРБ. С конца 1996 года работает в городской поликлинике г.Нягань ХМАО-Югры врачом оториноларингологом, долгое время работал начальником отдела медицинского страхования, затем заместителем главного врача по медицинской части. Врач высшей квалиф. категории, отличник здравоохранения РФ, награжден Почетной грамотой МЗ РФ, окружная грамота ДЗ ХМАО-Югры, грамота городского муниципалитета. В настоящее время – врач оториноларинголог и врач – эндоскопист городской поликлиники г.Нягань. Стаж работы – 27 лет.
Следующее – 4-е поколение нашей династии врачей – это мои внуки – дети Лилии и Рустема. Луиза и Тимур, родившиеся в семье врачей: когда мама и папа – врачи, когда обе бабушки и оба дедушки — врачи, многочисленные родные тети и дяди — врачи, решили продолжить семейную династию и выбрали профессию врача. Моя внучка — Хасанова Луиза Рустемовна (1991) окончила в 2008 году школу №3 г.Нягань с золотой медалью и поступила в Ханты-Мансийскую медицинскую академию. В 2014 году прошла интернатуру по специальности «лечебное дело» и с 2015 года работала участковым терапевтом в городской поликлинике г. Нягань. В 2016-2017гг прошла первичную переподготовку по специальности «ультразвуковая диагностика» и «функциональная диагностика». В настоящее время работает врачом ультразвуковой диагностики и врачом функциональной диагностики городской поликлиники г.Нягань. Стаж работы – 7 лет.
Мой внук – Аллагужин Тимур Рустемович (2000) окончил в 2018 году школу №3 г.Нягань с золотой медалью и поступил в Ханты-Мансийскую медицинскую академию. В настоящее время является студентом 4го курса.
Моя старшая сестра Батталова Венера Исмагиловна (1935-2021) окончила БГМИ (1962). Работала врачом-патоморфологом, заведующим патологоанатомическим отделением в Башкирском онкологическом диспансере. Врач высшей квалиф. категории, заслуженный врач РБ, имеет 5 ведомственных почетных грамот, 5 ведомственных благодарностей, Ветеран труда. Стаж работы – 48 лет. Дети сестры пошли по ее стопам. Племянник Батталов Марат Юрьевич – (1962-2017) окончил БГМИ (1985). После окончания интернатуры в Приютовской ЦРБ работал в ГКБ №21 врачом хирургом проктологического отделения. Врач высшей квалиф. категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы – 32 года. Дочь Марата – Батталова Арина Маратовна (1997) окончила БГМУ в 2019 году, в настоящее время обучается в клинической ординатуре по специальности «колопроктология» в ФГБУ НМИЦ колопроктологии им. А.Н.Рыжих МЗ РФ г.Москва. Стаж работы – 3 года. Племянница Батталова Гюзель Юрьевна (1967) окончила БГМИ (1990). В течении 25 лет работала онко-гинекологом профильного отделения в РКОД. В настоящее время заведует радиологическим отделением РКОД. Врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РБ, благодарности МЗ РФ, почетные грамоты РКОД, лучший врач онколог России 2010 года. Стаж работы – 31 год.
Еще две мои сестры сами не стали врачами, но их дети посвятили себя медицине.
А сестра Сания вышла замуж за врача – Талгат Рахимьянович Зулькарнаев (1943), ДМН, профессор, заведует кафедрой общей гигиены БГМУ более 30 лет. Начинал в 1967 году хирургом и главным врачом в ЦРБ Абзелиловского района РБ. Отличник здравоохранения РФ, заслуженный деятель науки РБ, медаль 100-летию В.И.Ленина. Стаж работы – 54 года.
Их старшая дочь Зулькарнаева Эльвира Талгатовна (1969) окончила БГМИ в 1992г. Врач онколог-маммолог, кандидат медицинских наук. Стаж работы – 29 лет.
Сын Эльвиры – Зарипов Булат Ришатович (1990) окончил БГМУ в 2012 году, врач стоматолог-хирург, стаж работы -9 лет,
а дочь Воскресенская Елизавета Константиновна (2000) – студентка БГМУ. Вторая дочь моей сестры Сании –
Зулькарнаева Айгуль Талгатовна (1978) окончила БГМУ в 2001 году, кандидат медицинских наук, преподает в БГМУ. Стаж работы – 20 лет.
Ее муж – Астраханский Владимир Валерьевич(1968) окончил БГМУ в 1996 году , врач оториноларинголог, стаж работы 25 лет.
Дочь сестры Розы – моя племянница Муратова Альфия Вильевна (1961) окончила Ташкентский медицинский институт в 1984 году, работает семейным врачом в г.Лондон, стаж работы – 37 лет.
К нашей династии относятся сестра моего мужа Хатимова Роза Галлямовна (1964), окончила БГМИ в 1986 году. Работает в ГБУЗ РБ г.Нефтекамск, поликлиническое отделение, врачом функциональной диагностики. Врач высшей квалификационной категории, грамоты МЗ РБ. Стаж работы – 36 лет.
Ее супруг Хатимов Риф Раисович (1964) окончил БГМИ в 1986 году, работает в ГБУЗ РБ г.Нефтекамск, поликлиническое отделение, врачом стоматологом-хирургом. Отличник здравоохранения РБ, грамоты МЗ РБ. Стаж работы – 36 лет.
Их дочь и моя племянница – Нагаева Диана Рифовна (1996) окончила БГМУ в 2018 году. Работает в Республиканской стоматологической поликлинике врачом стоматологом-терапевтом. Стаж работы – 4 года.
Племянница моего мужа Кабилова (Ямалетдинова) Альфия Венеровна (1971) окончила БГМИ в 1996 году. После прохождения интернатуры работала сначала врачом терапевтом в Верхнее-Яркеевской ЦРБ РБ, затем с 2002 года участковым терапевтом Дюртюлинской ЦРБ РБ. С 2013 года заведующий КЭР Дюртюлинской ЦРБ РБ. Врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РБ. Стаж работы – 26 лет.
Племянник моего мужа Ракипов Ильнур Галинурович (1980) окончил БГМУ в 2003 году. Работает врачом урологом в отделении урологии ГБУЗ РКБ им. Г.Г.Куватова, также является ассистентом кафедры урологии с курсом ИДПО БГМУ. Врач уролог высшей квалификационной категории, КМН, отличник здравоохранения РБ, лучший врач хирург-уролог 2020 года в Республиканском конкурсе на звание «Лучший врач года», благодарность МЗ РБ, почетная грамота РКБ РБ «За уникальную операцию, спасшую жизнь человека». Стаж работы – 19 лет.
Внучатая племянница моего мужа Табермакова Алсу Ильдаровна (2000) наравне с моими внуками является представителем 4-го поколения нашей династии врачей. Алсу – студентка 3-го курса Башкирского государственного медицинского университета.
Я горжусь нашей династией врачей, ведь это династия врачей в 4-х поколениях, которая насчитывает около 20 различных медицинских специальностей! Общий меди-цинский стаж нашей династии – 654 года. Наша медицинская династия – это семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь, преданность медицине и дети идут по стопам родителей на профессиональном поприще. Быть врачом – это не просто профессия, это образ жизни, милосердие и доброта к окружающим тебя людям. Здоровье – это бесценный дар, который нужно беречь. И мы, врачи, активно участвуем в сохранении здоровья населения. Мы живем в разных городах, но постоянно общаемся, созваниваемся и по возможности встречаемся. Горжусь своей семьей и буду очень рада, если мои правнуки Эмиль и Элина продолжат семейные традиции, выучатся и станут врачами в 5-м поколении нашей медицинской династии. Ямалетдинова София Исмагилова, заслуженный врач РБ, ветеран труда.