Династия Чувашенковых — Чушкиных, Красноусольская ЦРБ

Династия Чувашенковых   —  Чушкиных  Красноусольская  ЦРБ.

Основоположница славной,  трудолюбивой  медицинской династии Чувашенковых : Торшина Агриппина Дорофеевна родилась в Белебеевском районе Башкирии, в селе Центральной усадьбы племзавода имени Максима Горького.                              Она трудилась прачкой в санатории «Глуховская». Раньше в санатории были простые деревянные корпуса без каких-либо удобств, зато вокруг была необыкновенно кра-сивая природа и целительный воздух соснового бора, за что санаторий прозвали Русской Швейцарией.
Во время войны Агриппина Дорофеевна обстирывала раненых солдат, которые  долечивались в  санатории  и больных туберкулёзом.
В 1946 году НКВД СССР было принято решение о реорганизации санатория с целью проектирования нового туберкулёзного санатория. Первая очередь заработала уже в 1957 году.

15 июля 1936 года в семье Чувашенковых — Агриппина Дорофеевны  и Дмитрия Васильевича — родилась дочь  Татьяна . Дмитрий Васильевич   с первых  дней  войны  ушел  на  фронт  и пропал без вести.  Семья   в  ту  пору  жила в землянке. За то, чтобы её выкопать было отдано самое ценное, что тогда было — швейная машинка. Вот какое тяжёлое было время! Под оврагом протекала река Утейка. Здесь рыбачили, а летом купались — единственная радость для детей.

Жили Чувашенковы очень бедно, что на всех детей была единственная пара валенок. Как старшая, Таня ходила в лес собирать хворост для печки. Чтобы добыть его зимой, приходилось тонуть по пояс в снегу. А после задыхались в землянке от дыма — печка нещадно дымила. Чтобы не умереть с голоду, летом собирали лебеду и делали из неё лепешки.

Татьяне не с первого раза удалось поступить в медучилище. Однако де-вушка она была упёртая и целеустрем-лённая и всё-таки добилась своей цели — в 1953 году стала студенткой Белебе-евского медицинского училища. А через 3 года по распределению приехала в Гафурийский район, где была принята в Красноусольскую детскую больницу медицинской сестрой.  В 1974 году её перевели в медпункт при Красноусоль-ском стекольном заводе. Здесь ей прихо-дилось делать всё: и раны зашивать (много людей резались стеклом), и медицинские скобы и банки ставить, и различные уколы делать, и всю документацию вести.
После выхода на пенсию Татьяна Дмитриевна около 20 лет проработала в АТП, где проводила осмотры водителей автобусов и грузовых машин. Она была неоднократно награждена благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда», а совсем недавно получила удостоверение «Дети войны».
Несмотря на трудное военное детство, она всегда вела активный образ жизни. В моло-дости очень хорошо пела, её голос даже сравнивали с голосом Людмилы Зыкиной. А ещё Татьяна Дмитриевна всегда любила рукодельничать: шить, вышивать, прясть и вязать. Какие замечательные шали она вязала!  Работы, в которые вложено много труда и души, бережно хранит её дочь Светлана.
Личная жизнь Татьяны Дмитриевны сложилась счастливо. Вскоре после переезда в село Красноусольский она познакомилась с Чушкиным Юрием Александровичем. 3 февраля 1958 года молодые люди создали семью, в которой через год появился перве-нец – сын Валерий, а ещё через 10 лет, в 1969 году, родилась дочь Светлана.
Муж  Татьяны Дмитриевны Юрий Александрович работал инженером.

 Сын Валерий 17 лет проработал водителем скорой помощи.

Его жена, Чушкина Зилия Гаяровна, тоже медработник. В Красноусольской ЦРБ в разные годы она работала старшей медсестрой реанимационного отделения, главной медсестрой, старшей медсестрой поликлиники. Сейчас трудится медицинской сестрой врача-офтальмолога. У Валерия Юрьевича и Зилии Гаяровны двое прекрасных детей: сын Владислав и дочь Вероника. Семья Владислава  живет  в  г.Уфе, жена Владислава  работает фтизиатром в Уфе, у них есть дочка Арина.  Вероника тоже связала свою жизнь с медициной. Она работает медсестрой в Стерлитамаке и заочно учится на врача-психолога. Недавно вышла замуж.

Дочь Агриппины Дорофеевны  — Светлана пошла по стопам матери и после 8 класса поступила в Салават-ское медицинское училище. Окончив его в 1987 году, начала свою трудо-вую деятельность в должности мед-сестры дерматологического отделе-ния в Красноусольском детском санатории.                                     После замужества перевелась в Красноусольскую ЦРБ в инфекцион-ное отделение, работала старшей медсестрой отделения, с 1998 года — медсестрой УЗ-диагностики.
Отдав медицине 32 года, Светлана Юрьевна вышла на пенсию по выс-луге лет. У неё двое детей: сын Вадим и дочь Ирина.

Вадим (четвертое поколение) окончил фельдшерско-акушерское отделение Салаватского медучилища. У него подрастают две замечательные дочки: Полина и Дарья.
Ирина окончила юридический институт, замужем, растит троих детей: двойняшек Руслана и Веру и маленькую Ульяну. Светлана Юрьевна надеется, что её внуки и пле-мянники продолжат славную медицинскую династию Чушкиных. Тётя Светланы Юрьевны, Курилович Нина Александровна, всю жизнь проработала фельдшером скорой помощи в г.Салавате.

Двоюродная сестра, Егорова Людмила Александровна, окончила Белебеевское медучилище, живёт и работает в г.Уфе рентгенлабо-рантом в перинатальном центре.

Вот  такая  трудолюбивая,  замечательная  династия  живет  в  нашей  республике.

Председатель совета ветеранов Красноусольской ЦРБ, член президиума РОСВ РБ «Медик» Галлямова А.И. 

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.