Династия Суяргуловых.

В медицинской династии Суяргуловых – десять медицинских работников, а в общей сложности -261 год служения людям…
Гиния Фарахетдиновна и Кутдус Садритдинович из села Новый Артаул Янаульского района вырастили семерых детей, трое из них посвятили свою жизнь  спасению жизни и здоровья других. А появилась эта славная династия тогда, когда дочь — Суяргуловых — Тагъзима Кутдусовна, 1936 г.р., после окончания средней школы №1 города Янаул, поступила в Сибайское медицинское училище. После его окончания с 1961 года – работала фельдшером в ФАП Ново-Алдарово Янаулского района, после- в Воядинском ФАП. С 1967 до ухода на пенсию – фельдшером на Станции скорой медицинской помощи в г.Нефтекамске. Награждена Почетными грамотами МЗ РБ и администрации ЦРБ г.Нефтекамска. Общий медицинский стаж 37 лет.

Зухра Кутдусовна, 1948 г.р. — сестренка Тагъзимы тоже по стопам старшей сестры пошла в медицину, после окончания средней школы № 1 города Янаул- поступила в Бирское медицинское училище. Окон-чив его, а 1996 году по нап-равлению сначала работала фельдшером в Иткинеевском ФАП Янаульского района. С 1990 по 2007 год работала заведующей ФАП с. Иткинеево. Награждена Почетными грамотами МЗ РБ и админис-трации ЦРБ г.Янаул. Стаж работы 38 лет.

В 1951 году в многодетной семье Суяргуло-вых родился долгож-данный сын – Тимерхан Кутдусович, до него в семье росли шесть… дочерей. «Несмотря на то, что был единственным сыном в семье, Тимирхан не рос избалован-ным, с детства был тру-долюбивым, любозна-тельным, скромным мальчишкой. Хотя Тимирхан самый младший среди сестер, с детских лет по-своему заботился обо всех сестрах, помогал отцу и матери. И эти качества – забота и милосердие – как раз и были зачатками его будущей профессии.  После окончания школы в 1969 году  Ти-мирхан Суяргулов  поступил на факультет «Лечебное дело» Башкирского госмед-института. И уже на третьем курсе молодой человек параллельно начал трудиться в Уфимском детском травматологическом пункте № 2. Со своей будущей супругой и коллегой Фаридой Баймурзиной познакомился Тимирхан еще в студенческие годы.

Образовалась молодая семья Суяргуловых в 1974 году. После завершения учебы направили  дипломированных специалистов в Исянгуловскую ЦРБ. А уже в 1976 году вернулась чета медиков на родину главы семейства. Оба устроились в Янауль-скую ЦРБ: Тимирхан Кутдусович – врачом-анестезиологом, Фарида Янгалеевна – врачом-педиатром.

За те 48 лет, которые работает Тимирхан Суяргулов в сфере здравоох-ранения, ему довелось быть и рядовым врачом, и руководителем. На любом посту он добивался лучших результатов, показал себя квалифицированным специалистом и умелым организатором. В 1989 году в Янауле одним из первых в республике открылось отделение анестезиологии и реанимации, в  его  организацию  большой вклад внес  Тимирхан Суяргулов, назначенный зав.отделением. А с 1995 года его назначили руководителем Янаульского психоневрологического интерната. Коллектив этого учреждения и сегодня вспоминает добрым словом чуткого и внимательного к каждому сотруднику руководителя. С 2003 года работает в реанимационном отделении Янаульской ЦРБ. Награжден Почетной грамотой МЗ и социального развития, имеет звание Заслуженный врач РБ. Его назы-вают врачом от Бога, доктором с огромным добрым сердцем, спасителем человеческих жизней. Вся его трудовая биография – а это почти полвека — неразрывно связана с медициной. Пациенты и их родственники благодарны ему за высокий профессиона-лизм и золотые руки, за способность к состраданию и готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи, за чуткое отношение и безмерную доброту. Коллеги отмечают в его характере компетентность, исключительно ответственный подход к своей работе, огромную требовательность, уважительное отношение к другим. Его жизнь – достой-ный пример человечности, любви к профессии и окружающим, трудолюбия и стой-кости.    Его супруга  Фарида Янгалеевна окончила БГМИ в 1975 году. С 1976 года начала работать в Янауле участковым педиатром. С 1990 по 2006 года работала заве-дующей детским соматическим отделением. С 2006 по 2017 год работала в детском поликлиническом отделении участковым терапевтом. Стаж работы – более 40 лет. Имеет звание Отличник здравоохранения РБ, Награждена Почетной грамотой МЗ и социального развития РФ. Дети Тимерхана Кутдусовича и Фариды Янгалеевны пошли по стопам родителей– выбрали делом жизни медицину.

Сын — Суяргулов Рустем Тимерханович — ортопед травматолог, работает в клинике «Промедицина». Стаж работы -21 год. Супруга его Лариса Валериевна – врач- дерматолог. Стаж работы -16 лет.
Суяргуов Ильдар Тимирханович — врач анестезиолог –реаниматолог, работает в клинике «Твое здоровье». Стаж работы -10 лет. Его супруга Резеда Салиховна — психолог. Стаж работы -12 лет.  Дочь — Альфия Тимирхановна – клинический психолог. Стаж работы -21 год.  Ее  муж — Аллагулов Артур Аглямович – акушер гинеколог РКБ. Стаж работы -18 лет. Продолжая династию, каждый из них трудится на своем месте успешно, пользуется уважением среди коллег и пациентов.   «Папа нам всегда говорил: я вам помогаю учиться, поддерживаю вас, но после того как вы получите диплом в руки, самостоятельно прокладываете путь во взрослую жизнь, дальнейшее зависит от вас самих, от вашего усердия и трудолюбия, — говорят дети Тимерхана Кутдусовича  и  Фариды  Янгалеевны.

P.S. Десять медработников этой династии вложили и  продолжают  свой вклад в здравоохранение Башкортостана. Медицинский стаж Суяргуловых — более 260 лет!
…Основателями династий становятся сильные личности, которые могли стать примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. Династия — это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия — это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

Мухаметшина С.Р. — зам.председателя совета ветеранов Янаульской ЦРБ, член РОСВ  работников здравоохранения РБ «Медик».

Поделиться в соцсети:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь