ГБУЗ Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер

0
27

Шарипов Рауль Ахнафович  Главный врач с 2014 года.

Заслуженный  врач РБ (2007),   Отличник здравоохранения  РФ (2018).За значительный вклад в укрепление системы общественного здоровья награжден медалью «имени Николая Александровича Семашко» (2021).

В 2021 году противотуберкулезная служба республики отмечает свое 100-летие.

Первый советский противотуберкулезный диспансер в г. Уфа был открыт в 1921 году. Организатором его был врач Элиашберг. В 1923 году при диспансере открылось диагностическое стационарное отделение на 10 коек, а с 1924 года — ночной сана-торий на 50 коек.  Вскоре после основания областного диспансера начали открываться диспансеры и в других городах республики, также начали функционировать кумысолечебные санатории.
1 сентября 1931 года Уфимский областной противотуберкулезный диспансер был преобразован в Башкирский научно-практический институт туберкулеза (в последу-ющем республиканский тубдиспансер). С 1936 года он стал базой подготовки по туберкулезу студентов Башмединститута. Уже с середины 30-х годов в республике началось проведение профилактических рентгенологических осмотров педагогов, работников детских учреждений, пищевых и коммунальных предприятий. Продол- жали открываться диспансеры в населенных пунктах Башкирии.
Так, за 40 лет они появились в городах Черниковск, Ишимбай, Октябрьский, Салават, Кумертау, Сибай, Нефтекамск, в Кармаскалинском районе. В послевоенное время было выделено большое благоустроенное здание для стационара Уфимского городского противотуберкулезного диспансера, на его базе в 1965 году организован республи-канский легочно-хирургический центр.
В 1975 году сдано в эксплуатацию новое типовое здание республиканского противо-туберкулезного диспансера на 400 коек, где были организованы отделения интен-сивной терапии, внелегочных форм туберкулеза, детское и подростковое.
В 1976 году крупные, хорошо оснащенные диспансеры были преобразованы в меж-районные базовые. В 1976-1980 годы созданы новые бактериологические пункты в Караидельском, Дюртюлинском, Бирском, Дуванском, Гафурийском районах.
К 1991 году в республике было 16 городских диспансеров, туберкулезная больница на 125 коек в пос. Приютово и туберкулезное отделение в г.Благовещенск.

В настоящее время в противотуберкулезной службе республики насчитывается 1680 противотуберкулезных коек, амбулаторные отделения на 2100 посещений в смену.

Работают 3 противотуберкулезных диспансера: ГБУЗ РКПТД с 8 филиалами, ГБУЗ Стерлитамакский межрайонный противотуберкулезный диспансер, ГБУЗ РБ Сибайский межрайонный противотуберкулезный диспансер. Функционируют 51 туберкулезный кабинет и санаторий «Толпар» для  детей. Для пациентов, страдающих туберкулезом, созданы все условия для пребывания и лечения. На высоком уровне проводятся обследования пациентов по всем параметрам и лечение. Широко применяются оперативные методы лечения, высокотехнологичные виды медицинской помощи.

В противотуберкулезной службе работает 2123 сотрудника, в том числе врачей — 356, средних медицинских работников — 856.

Награждены званием «Заслуженный врач Российской Федерации» два работника службы, «Заслуженный врач Республики Башкортостан» — 18, «Заслуженный работник здравоохранения РБ» — 4, «Отличник здравоохранения РФ»— 10, «Отличник здравоохранения РБ» — 220.
На этом история фтизиатрической службы Республики  Башкортостан  не заканчи-вается! Приходят новые поколения, нас ждут следующие достижения и очередные  победы над коварным недугом!

Пройдя по этой  ссылке вы можете получить доступ к книге, посвященной истории противотуберкулезной  службы  в  людях-

https://www.calameo.com/read/004945926ee0faf5aa77c

Миннинур Азаматова, заслуженный врач РБ и РФ, председатель совета ветеранов ГБУЗ Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер

Поделиться в соцсети:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь