Главный врач Шакиров Разяп Рашитович ( 01.01.1963г.)
Главный врач с 2002 года. Окончил БГМУ, стоматологический факультет. «Отличник здравоохранения РБ» (2011), «Заслуженный врач РБ». Стоматологической ассоциацией России награжден медалью «Отличник Стоматологии I ст.»(2005), благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации. C 2021 г. является президентом ассоциации СтАРБ.

ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника г. Стерлитамак – создан путем реорганизации взрослых и детской стоматологических поликлиники в единую медицинскую организацию и представляет комплекс из трех корпусов, расположенных в разных частях города, оказывает все виды стоматологической помощи населению города, жителям ближайших районов. Стоматологическая поликлиника оснащена современным стоматологическим и медицинским оборудованием, созданы комфортные условия для пациентов и сотрудников. Обеспечивается доступность и оказание качественной медицинской помощи, путем комплексного сочетания приоритетов: новейшее оборудование и технологии, высокий профессиональный и этический уровень персонала. В поликлиниках проведена компьютерная сеть, установлены мини АТС, кабинеты оборудованы современными компьютерами с выходом в интернет. В результате внедрения автоматизированных информационных систем АИС Plus(«Стоматология»), РМИАС РБ сократилась очередность и время обслуживания пациентов. В лицее №1 г. Стерлитамак внедрен модуль «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!». В числе первых среди медицинских учреждений города Стерлитамака поликлинике выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) от 15.07.2021 года.

История поликлиники

Большой вклад в организацию зубоврачебного дела внесла старейший врач М. Ш. Махмудова, проработавшая в Стерлитамаке с перерывами с 1919 по 1966 год. Ею был организован первый зубоврачебный кабинет в 1919 году (ул. Садовая, 12). Более 40 лет занимался зубоврачеванием в Стерлитамаке Иван Степанович Федотов, по образованию фельдшер. Он начал работать еще в земской больнице.  В 1921 году была открыта зубоврачебная амбулатория в г. Стерлитамаке в благоустроенном помещении. В ней был организован детский прием. В 1921 году, например, почти ежемесячно поликлинику посещало 700 взрослых больных и около 70 детей. Надо сказать, что Стерлитамакская поликлиника оказывала помощь и другим кантонам. Так один из зубоврачебных кабинетов города был в порядке помощи переведен в Ток-Чуранский кантон.  1 марта 1963 года на основании решения исполкома Стерлитамакского городского Совета депутатов трудящихся № 462 от 17 декабря 1962 года начала работу специализированная стоматологическая поликлиника на 20 врачебных единиц в помещении бывшей городской поликлиники общего профиля по ул. Садовая, 18. Все эти годы поликлиника функционирует как специализированное учреждение, является одним из самых крупных лечебно- профилактических учреждений стоматологического профиля республики. Поликлиника стояла у истоков развития стоматологической службы города.  Главным врачом был назначен Зырянов Юрий Михайлович. Он руководил поликлиникой с 1963 по 1968 годы. Осенью 1968 года поликлиника переезжает в новое помещение на первом этаже жилого дома общей площадью 1366 кв.м. по проспекту Октября,22.
Исполняющим обязанности главного врача был назначен Тараторкин Владимир Сергеевич, участник Великой Отечественной войны.

Он занимался организацией работы поликлиники и оснащением ее новым оборудованием. С 1969 года Владимир Сергеевич продолжает свою трудовую деятельность в должности заведующего ортопедическим отделением в течение 35 лет.  Его  заслуги в  становлении  стоматологической  службы  города оценены  достойно,  он  является  Почетным  гражданином г.Стерлитамака.
В 1968 году в поликлинике открывается кабинет пародонтологии и заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Первой в городе начала вести  пародонтологический прием врач-стоматолог Владимирова Екатерина Андреевна (6.01.1940г.) Стаж работы Владимировой Екатерины Андреевны, имеющей высшую квалификационную категорию в здравоохранении составил — 38 лет, из них в должности заместителя главного врача по лечебной работе — 17лет. За успехи в лечебной работе Екатерина Андреевна имеет ряд благодарностей и наград Отдела здравоохранения и вышестоящих организаций.
В 1969-1999гг. главным врачом поликлиники являлся Малышев Борис Федорович.

В этой должности он проработал 30 лет. По инициативе Малышева Б.Ф. в городе Стерлитамак были введены койки для стационарного лечения больных с челюстной патологией, а в дальнейшем открыто отделение челюстно-лицевой хирургии. На протяжении многих лет стоматологическая поликлиника №1, возглавляемая Малышевым Б.Ф., являлась школой передового опыта не только для города Стерлитамака, но и для Южного региона Республики по внедрению новых технологий в области терапевтической, ортопедической стоматологии. За многолетний труд врач — стоматолог высшей категории Малышев Б. Ф. был отмечен званиями: заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения СССР. Борис Федорович занимался не только административной деятельностью, но и вел врачебный прием, как врач – стоматолог ортопед. В течении многих лет он являлся главным внештатным стоматологом города.  В  период  его  работы в 1972 году стоматологи- ческой поликлинике присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».
В 1974 году поликлиника награждена почетной грамотой ЦК профсоюза медицинских работников и Министерства здравоохранения СССР.  Его  стараниями  в  мае 1977 года принято  решение исполкома Стерлитамакского городского Совета депутатов трудящихся № 214-Б «О разрешении строительства пристроя к зданию поликлиники по улице Сакко и Ванцетти, д.73 под размещение детской стоматологической поликлиники».
1978 год, сентябрь – Решение исполкома городского совета № 425 « Просить Совет Министров БАССР включить в план капитального строительства пристрой детской стоматологической поликлиники в г. Стерлитамаке на 1979 год».  В октябре 1980 года на основании приказа № 52-д по ГЗО образована самостоятельная детская стоматологическая поликлиника, вторая в республике Башкортостан.

Неоценимый вклад в открытие детской стоматологической поликлиники внесла первый главный врач Нигматуллина Маргарита Васильевна (07.05.1939 г.) Маргарита Васильевна руководила ДСП с 1980 года до августа 1986 года. Под ее руководством в начале 1981 года начато строительство здания детской стоматологической поликлиники по индивидуальному проекту. 31 декабря 1982 года – завершено строительство здания детской стоматологической поликлиники и Государственной комиссией объект принят в эксплуатацию. Маргарита Васильевна  занималась оснащением и формированием  коллектива.  В феврале 1983 года начат прием маленьких пациентов в здании детской стоматологической поликлиники по адресу ул.Сакко и Ванцетти, д.73. Это было знаменательным событием не только для нашего города, но и для всей республики, т.к. единственная детская стоматологическая поликлиника на всю республику была только в городе Уфа. Маргарита Васильевна уделяла большое внимание развитию школь-ной стоматологии в городе Стерлитамак. Целеустремленность, настойчивость в решении любых вопросов по охране здоровья детей, позволили ей поднять на высокий уровень детскую стоматологическую службу не только в Стерлитамаке , но и в Республике. За заслуги в развитии стоматологической службы , Маргарита Васильевна была удостоена Государственной награды СССР ордена ,,Знак Почета».
Поликлиника находится в отдельном трехэтажном здании по индивидуально спроектированному плану. В детской стоматологической поликлинике оказывается специализированная стоматологическая помощь детям от рождения до 18 лет.
В 1986 -2013 г.г. детской стоматологической поликлиникой руководила Надия Анваровна Каюмова (15.08.1956г.)

За время ее работы школьная стоматология города Стерлитамака получила дальнейшее  развитие. Надия Анваровна является «Отличником здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженным врачом Республики Башкортостан». В 2002 году признана «Лучшим стоматологом года Республики Башкортостан».
До 01.01.84г. Стоматологическая поликлиника № 2 входила в состав МСЧ «Сода». В это же время взрослое население города увеличилось и было принято решение создать Стоматологическую поликлинику № 2 на первом этаже жилого дома по адресу ул.Салавата Юлаева, д.13, которая просуществовала как отдельная поликлиника до октября 2013 года, главным врачом с 1982 г. по 1995г. был Латыпов Раим Мингалиевич (18.05.1931г.-23.09.2000г.)

Благодаря постоянному стремлению Р.М. Латыпова к совершенствованию, коллектив поликлиники является одним из лучших в Республике Башкортостан. За успехи в лечебной работе Латыпов Р.М. награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, имел ряд благодарностей Отдела здравоохранения и горкома Союза медицинских работников, награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан».

С 1995 года главным врачом в Стоматологической поликлинике № 2 был назначен Гумеров Венер Петрович (19.02.1960г.) В период работы Гумерова В.П. стоматологическая поликлиника получила дальнейшее развитие. «Заслуженный врач РБ».

С 1 октября 2013г. ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника №1 г. Стерлитамак, ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника №2 г. Стерлитамак и ГБУЗ РБ Детская стоматологическая поликлиника г. Стерлитамак реорганизованы путем слияния в ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника г. Стерлитамак.
Поликлиника состоит из трех отдельно стоящих корпусов, в структуре поликлиники: два отделения стоматологии терапевтической, два отделения стоматологии ортопедической, одно – пародонтологическое отделение, два лечебно-профилактических отделения, отделение детской стоматологии, функционируют кабинеты платных услуг, организованы стационарные стоматологические кабинеты в учебных заведениях. Стоматологическая поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену, неотложная помощь оказывается в выходные и праздничные дни, при необходимости специалисты выезжают на дом для оказания стоматологической помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Республики Башкортостан. Стоматологическая помощь оказывается и по программам добровольного медицинского страхования за счет средств предприятий, учреждений, организаций, и за счет личных средств граждан. 75 % медицинских работников имеют квалификационные категории.
ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника г. Стерлитамак является клинической базой для прохождения производственной практики для врачей – стоматологов и специалистов среднего медперсонала. За годы деятельности ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника г. Стерлитамак неоднократно становилась победителем соревнований среди учреждений здравоохранения города Стерлитамак.

Из архива ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак.

Поделиться в соцсети:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь