Государственное бюджетное учреждение здравоохра-нения Республики Башкортостан Стерлитамакская психиатрическая больница

Главный врач: Бойков Сергей Валерьевич с 2009  года

 

 

Врач — психиатр высшей  квалифи-кационной  кате-гории, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения РБ.

 

 

 

 

 

 

 

Наша история 

1950 -1960-е годы

Психиатрическая служба города Стерлитамак начала своё развитие в 1958 году с открытия психоневрологичес-кого кабинета в городской поликлинике №1. Здесь по совместительству осуществлял амбулаторный прием больных известный невропатолог Михаил Николаевич Хар-тахай и медицинская сестра Людмила Михайловна Хай-руллина. В неврологическом отделении МСЧ Содово – цементного комбината был оборудован изолятор, где вре-менно содержали пациентов, подлежащих направлению в Башкирскую Республиканскую психиатрическую больницу.

В 1969 году был создан первый в республике городской психоневро-логический диспансер. Его возглавил Георгий Иванович Кацерик. В первое время из-за нехватки помещений главный врач Г.И. Ка-церик и М.Н. Хартахай занимали один кабинет. Через непродолжи-тельное время дис-пансеру выделили небольшое одноэтажное здание банного – прачечного комбината по улице Халтурина, 69.

Коллектив расши-рился новыми кад-рами. Пришли молодые врачи-психиатры А.А. Каримов, В.Ф. Скобцова, старшая медицинская сестра диспансера Н.А. Дудкина.

1970-е годы
В ноябре 1970 года, в связи с увеличением обращений, диспансер временно перевели в двухэтажное здание по ул. Химиков, 18. В диспансерной службе трудятся талантли-вые врачи-психиатры — В.В Ермолаев, Е.И. Бровкина.  В это время психиатрия набирает мощность, увеличивается контингент лиц подлежащих наблюдению и воз-никает необходимость в организации круглосуточного дежурства. На тот момент зда-ние для диспансерной службы еще не было готово, диспансер временно размещался на первом этаже, где проводился амбулаторный прием больных и тут же, за ширмой, располагались кровати стационара. Второй этаж этого здания занимало терапевти-ческое отделение МСЧ п/о «Сода».  Лишь в 1972 году было открыто стационарное отделение на 60 коек, которое расположилось на первом этаже, на втором этаже расположилась диспансерная служба.

Заведующим отделением, а в после-дующем (в 1977 году) главным врачом больницы был назначен Альберт Абдулхаевич Каримов. Психиатрическая служба продолжает интенсивно развиваться, стационарное отделение расширяется до 100 коек.

К этому времени коллектив расширился новыми кадрами. Пришли молодые врачи психиатры С.А. Каз-булатов, В.А. Артищева.

В 1979 году происходит реорганизация городского психоневрологического диспансера в Стерлитамакскую городскую психиатрическую больницу с диспансерным отделе-нием: 3 декабря 1979 года издается приказ об открытии психиатрической больницы на 200 коек, появляются три «острых» отделения, значительно улучшаются условия содержания пациентов. Больнице были переданы здания по ул. Николаева. Здания находились в аварийном состоянии, неприспособленными для психиатрического стационара. Стены здания были поражены грибками, здания нуждались в капитальном ремонте, при слаженной работе хозяйственной службы удалось провести капитальный ремонт этих помещений.

1980-е годы

В 1981 году при Стерлитамакской психиатрической больнице открылся первый  в республике  дневной стационар на 50 мест. Заведующим дневным стационаром был назначен В.В. Ермолаев, врач-психиатр, врач-психотерапевт. Строгий и требователь-ный, душевный по отношению, как к сотрудникам, так и к пациентам, он целое деся-тилетие, с 1987 по 1997 годы был внештатным главным психиатром и первым психо-терапевтом города.

С 1984 года по 1987 год должность главного врача психиатрической больницы занимала Л.А. Матвеева.

С января 1984 года появляется такая служба как бригада скорой психи-атрической помощи. Задачами этой службы является помощь больному на дому с оказанием психиатричес-кой помощи (снятие возбуждения, чрезмерного эмоционального бес-покойства и т.д.) и при необходи-мости помещение больного в стационар.

В 1989 году главным врачом был назначен Р.В. Янгиров. За этот период работы продолжает осна-щаться техническая база, на терри-тории больницы строится овощехра-нилище.

1990-е годы
27 сентября 1990 года было открыто отделение №4 по улице Толбухина (ныне медико-реабилитационное, на ул. Лесной). Отделение смешанного типа (мужчины и женщины) на 60 коек.

С 1992 года дальнейшее развитие психиатричес-кой службы в Стерлита-маке продолжилось  под  руководством  заслужен-ного  врача РБ   Р.А.Васильевой .

Она в первую очередь занимается расширением кадров, благодаря ей появляются молодые специалисты, врачи-психиатры: В.И. Кусер-баев, А.Р. Резяпов, Р.А. Ахметьянов, Р.Р. Маняков, Р.С. Белалов, С.Ю. Гнез-дилов, Г.Б. Гнездилова и многие другие, а также набирается средний и младший медицинский персонал, повышается их квалификация, что значительно облегчает работу руководителям отделений.  Организовывается работа круглосуточного прием-ного отделения. В круглосуточном режиме работает бригада скорой психиатрической помощи. В стационаре и диспансерном отделении организовывается психотерапев-тическая служба, работают медицинские психологи.
2000-е годы
В начале марта 2001 года открылось детское отделение с дневным пребыванием на 25 коек. Кабинеты детских врачей-психиатров располагались в здании психоневрологического диспансера, вместе с взрослой службой. С 2002 года детская амбулаторная служба расположилась отдельно на первом этаже двухэтажного здания по улице Революционной.  Психиатрическая больница выходит на республиканский уровень. На основании Постановления Правительства РБ № 248 от 15.11.2005г. ГУЗ психиатрическая больница г.Стерлитамак с 01.01. 2006г. передана в ведение Мин-здрава РБ и переименована в ГБУЗ Республиканская психиатрическая больница №2 МЗ РБ.   Для улучшения качества оказания психиатрической помощи, была проведена централизация службы с присоединением территории населения в июле 2007 года психиатрических отделений городов Салават, Сибай, Октябрьский. В том же году было открыто отделение №8 (ныне отделение №4) и все это послужило увеличению количества коек до 355.

С декабря 2007 по 2009 годы больницей руководил А.М. Шарафутдинов.

В 2008 году под его руководством, после проведённого капи-тального ремонта, больница переезжает в здание по ул. Лес-ная, 18, в котором находится и сейчас.

С 2008 года на правах отделения лечебно-профилактического учреждения, в соответствии с лицензией на фармацевтическую деятельность, стала функционировать аптека. В здании на Лесной провизором М.Т. Ярмухаметовой была проведена большая работа по планированию и организации материальных комнат для хранения различных групп медицинского товара. Аптека оборудована пожарно – охранной сигнализацией, с отдельным входом и эвакуаци-онным выходом.

В августе 2009 года приказом Министра здравоохранения РБ на должность главного врача назначен  С.В. Бойков.

Он продолжает дальнейшее преобразование и развитие психиатрической службы г. Стерлитамака.  Значительно укреплена материально — техническая база: проведён капитальный ремонт здания для дневного стационара; приобретено новое оборудо-вание для кабинета функциональной диагностики; комната «Монтессори» для детского отделения; приобретена комфортная мебель для пациентов и сотрудников; во всех подразделениях проведён текущий ремонт; было внедрено видеонаблюдение в целях безопасности медицинской деятельности.

Лабораторная служба существует в больнице с 1970-х годов, постоянно совершен-ствуясь. В январе 2014 года внедрены новые методы диагностики, приобретены новые современные аппараты для качественного проведения показателей: для показателей гемостаза, для исследования содержания микроэлементов, для гематологических ис-следований. С 2014 года в лаборатории проводится 85 видов исследований.

В 2011 году была создана патопсихологическая лаборатория (ППЛ), открыт круглосу-точный кабинет «Телефон доверия» для оказания помощи лицам с кризисными сос-тояниями, который включен в структуру учреждений Единого телефона доверия по Республике Башкортостан.

Для преодоления стигматизации и приближения психиатрической помощи к населению в 2012 году были отделены подразделения в городах Сибай, Салават, Октябрьский с присоединением их к центральным городским больницам.

В январе 2013 года были увеличены мощности дневных стационаров для взрослого и детского населения до 130 коек. В том же году создано медико-реабилитационное отделения №2 на 50 коек.

Был организован кабинет ЛПМ, что позволяет проводить медико-социальную, психо-логическую, трудовую и бытовую реабилитацию пациентов.

Наше время
В 2017 году больница была переименована в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Стерлитамакская психиатрическая больница (ГБУЗ РБ СПБ).

Заместителем главного врача по медицинской части является И.Я. Байгубаков.

В 2019 году приказом Минздрава РБ была возобновлена работа отделения скорой меди-цинской помощи.

На сегодняшний день больница располагает круглосуточным стационаром на 445 коек (включая 4 общепсихиатрических отделения и 2 медико-реабилитационных отделения), диспансерным отделением для обслужи-вания детского и взрослого населения, отделением скорой медицинской помощи, ста-ционарозамещающими подразделениями, включающими в себя медико-реабилита-ционные отделения на 65 коек (дневные стационары для взрослых и для детей), пато-психологической лабораторией, отделом медико-социальной помощи, кабинетом кон-троля качества и безопасности медицинской деятельности, клинико-диагностической лабораторией, физиотерапевтическим кабинетом и кабинетом функциональной диаг-ностики, аптекой, общебольничным отделением.

За последние 7 лет был произведён капитальный ремонт всех зданий за счет своих средств по приносящей доход деятельности, а также при содействии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Коллектив больницы продолжает трудиться во благо своих пациентов и вести активную общественную жизнь.

Каждый год в октябре происходит традиционное торжественное посвящение в профессию, приуроченное ко Дню психического здоровья.

http://rpb2.ru/ob_ychergdenie/nasha-istoriya/995-istorija-sterlitamakskoj-psihiatricheskoj-bolnicy.html
По этой ссылке — слайдшоу «История в лицах» http://rpb2.ru/ob_ychergdenie/nasha-istoriya/998-slajdshou-istorija-v-licah.html
Председатель совета ветеранов, член президиума РОСВ РБ «Медик» Викторова Ф.З.

 

Поделиться в соцсети:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь