ГБУЗ РБ Красноусольская центральная районная больница

ГБУЗ РБ Красноусольская центральная районная больница

Руководитель: Янышев Алик  Рамилевич.  Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан . Окончил БГМИ (2002). Специальность: Лечебное дело; Квалификация: врач; Специальность соответствующая занимаемой должности: Организация здравоохранения и общественное здоровье;
Государственное бюджет-ное учреждение здраво-охранения Республики Башкортостан Красноу-сольская центральная районная больница явля-ется ведущим звеном в системе охраны здоровья населения, проводит при-ем пациентов, осущест-вляет профилактические мероприятия по предуп-реждению и снижению заболеваемости, раннему выявлению больных, диспансеризацию насе-ления, оказывает высоко-квалифицированную медицинскую помощь жителям с. Красноусоль-ский.  Всего в МО работает 68 врачей, укомплектованность составляет 64,6 %, среди среднего медицинского персонала укомплектованность составляет 76,4 %.

Наша  история .

В ХIХ веке Гафурийский район назывался Богоявленской волостью Стерлита-макского уезда Уфимской губернии. Главным населенным пунктом было село Табынское, в кото-ром в 20-30 годы прошлого века начала работать земская амбулатория с земским вра-чом, а позднее открылась больница.
По воспоминаниям старожилов, Табынская больница располагалась на берегу реки Усолка. На огороженной территории, среди стройных тополей находились два больших деревянных здания с высокими потолками — больница и амбулатория, и одно неболь-шое каменное здание склада. Заведовал больницей, по словам старожилов, земский доктор Захаров Иван, также в больнице работали фельдшер, конюх и прачка.
В 80-х годах ХIХ века была организована больница на Богоявленском металлургичес-ком заводе в с. Красноусольский.

Это был госпиталь на 12 коек, в котором работал фельдшер Платонов Кузьма. При госпитале была небольшая аптека, где бесплатно или за умеренную плату выдавали лекарства. В 1887 году завод, а вместе с ним и госпиталь были закрыты. Со временем завод  был  куплен генерал-майором Александром Васильевичем Пашковым и переоборудован в стекольный. Только в 1918 году на заводе создали больничную кассу и на средства фабрикантов пригласили на работу фельдшера.
После Октябрьской революции начался новый этап развития государственной меди-цины. В 1932 году в селе Красноусольский была открыта амбулатория и несколько коек стационара. По приказу главным врачом был назначен Боровков Леонид Феодорович, при котором в 1934 году был открыт родильный дом, а в 1940 году – детская больница.

Боровков Леонид Феодорович
(1902- 1946гг.)
С 1919 по 1929г.г. служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (строевые должности). В 1920-21г.г. воевал на Южном фронте. Вероятнее всего, с 1929 по 1935г. учился в медицинском институте.
Боровков Л.Ф. работал главным врачом Красноусольской районной больницы с 1935г. по 1940 г. Призван в действующую армию, участник Финской кампании в 1940 г. и с началом Великой Отечествен-ной войны 22.06.1941г. воевал на Калининском, Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах в звании майора медицинской службы.
В первые дни войны занимался организацией, а затем возглавил всю лечебно-эваку-ационную работу Хирургического полевого подвижного госпиталя №480 (1941г. -1944г.). С февраля 1944г. был начальником эвакоприемника №55, который принимал раненых с передовой. В составе 5 Армии Западного фронта ХППГ №480 под руковод-ством Боровкова Л.Ф. принимал участие в оборонительной операции на Западной Украине (1941), сражении под Москвой, наступательных операциях Смоленского, Оршанского направлений. Эвакоприемник №55 принимал бойцов, раненных в ходе боев на Витебском направлении, Каунасской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в том числе взятии Кенигсберга. В августе 1945г. ЭП №55 был передисло-цирован на Дальний Восток и Боровиков Л.Ф. принимал участие в Харбинско-Гирин-ской наступательной операции.
Имеет награды: Орден «Отечественной войны» второй степени (1943), Орден «Красной Звезды» (1944), Медаль «За боевые заслуги» (1944), Орден «Отечественной войны» 1ой степени(1945), Медаль «За взятие Кенигсберга»(1945), Медаль «За победу над Германией»(1946).
Здравоохранение района стабильно развивалось: увеличивалось число медицинских работников, росло количество стационарных коек.
В сентябре 1940 года больницу возглавила Рязанова Наталья Алексеевна.

В августе 1941 года она была переведена на должность начальника райздравотдела, а главным врачом больницы был назначен эвакуированный с женой Ревеккой Алексеевной (врачом-терапевтом) и дочерью с Украины в Башкирию Пеккер Закарий Яковлевич.
С апреля 1942 года на должность главного врача района была переведена Рязанова Наталья Алексеевна, которая внесла большой вклад в  развитие медицины Гафурийского района. При ее руководстве были открыты 7 больниц, 16 фельдшерско-аку-шерских пунктов, 19 фельдшер-ских пунктов, одна колхозная родхата в с.Саитбаба. С 1 фев-раля 1961 года на стекольном заводе был открыт здравпункт, начало функционировать туберкулезное отделение.
В 1962 году на основании IX сессии Советов депутатов трудящихся от 13 июля 1962 года Рязанову Н.А. от обязанности главного врача района освободили по состоянию здоровья, а на ее должность назначили Пухова Александра Трофимовича. На основании постановления сессии райсовета от 16 августа 1962 года Пухова А.Т. освободили от обязанностей главного врача с 20 августа 1962 года. На его место был назначен Кильмухаметов Ришат Матигулович.

На основания постановления сессии райсовета от 5 марта 1963 года главного врача района Кильмухаметова Р.М. освободили от служебных обязан-ностей с 9 марта 1963 года, а на его место назначили Служаева Виктора Ивановича.

 

 

 

Служаев В.И. руководил больницей до 1971 года. При нем была органи-зована врачебная комиссия, на терри-тории района функционировало 4 аптеки, было открыто глазное отде-ление на 10 коек, инфекционное отделение на 15 коек, были получены 2 машины скорой помощи, был открыт здравпункт в леспромхозе.

В апреле 1971 года по решению сессии райсовета на должность главного врача района был утвержден Кузнецов Леонид Иванович, который проработал до 1982 года. При нем была построена и введена в эксплуатацию поликлиника по улице Советской, там же была расположена и детская консультация, проведены косметический ремонт детского и терапевтического отделений. Было приобретено оборудование для рентген кабинета, лаборатории, физиотерапевтического отделения. Были открыты ФПы, ФАПы, была построена Саитбабинская СВА.
По приказу  МЗ РБ в 1980 году главным врачом Красноусольской ЦРБ был назначен Сафаров Ваяз Файзрахманович. Родился 01.08.1931г. в д.Бузовьязы Бузовьязов-ского района (ныне Кармаскалинский р-н).  В 1958г. окончил БГМИ им.15-летия ВЛКСМ. Работал врачом, а потом возглавлял Хайбулинскую центральную больницу. В 1966 году был назначен главным врачом Красноусольского противотуберкулезного диспансера. В 1980 году В.Ф.Сафаров назначен  главным врачом Красноусольской ЦРБ.
В 1987 году в  период его  работы  главным врачом по наказу гафурийцев  своему депутату Верховного Совета БАССР министру здравоохранения  Камалову М.Х. было построено нынешнее здание Красноусольской ЦРБ, первый камень в основании которого положил Ваяз Файзрахманович в 1985 году.                                                                                                                Сафаров награжден орденом «Знак почета», ему присвоено звание заслуженный врач Башкирской АССР. Благодаря вкладу и усилиям Ваяза Файзрахмановича в развитие здра-воохранения Гафурийского района значительно укрепилась материально-техническая база сельских участковых больниц и ФАПов.

В 1987 году по решению совета депутатов Гафурийского района главным врачом Красноусольской ЦРБ назначен Яруллин Алик Бариевич. При нем была оснащена и введена в действие нынешняя Красноусольская ЦРБ. В 1992 году было открыто реа-нимационное отделение, в 1993 был приобретен первый аппарат УЗИ. Также для нуждающихся сотрудников было построено  и выделено  жилье в построенном на территории больницы общежитии, так же было куплено несколько частных домов для специалистов.
По решению совета депутатов Гафурийского района в 1994 году главным врачом Красноусольской ЦРБ был назначен Нигматуллин Ахмет Рифкатович, в 1997 году — Кулимбетов Ахмет Хайруллович. При Кулимбетове впервые было проведено лицензирование медицинской службы района.
В 2002 по решению совета депутатов Гафурийского района главным врачом был назначен Хисматуллин Ильшат Рауфович.

При Хисматуллине амбулатор-но-поликлиническая служба и стационар были объединены в одном здании, кроме наркологи-ческого и инфекционного отде-лений.

В 2004 году по приказу  Минис-терства здравоохранения  РБ главным врачом Красноусоль-ской ЦРБ была назначена Гали-ева Луиза Сулеймановна. (31.05.1952 г.) Являлась депу-татом  Совета муниципального района Гафурийский район.

 

 

В период работы  Галиевой Л.С. значительно укрепилась материально-техническая база ЦРБ, СУБ, СВА, ФАПов, было приобретено много медицинского оборудования. В 2005 году больнице был присвоен статус «Больница, доброжелательная к ребенку».

В 2011 году приказом №11 от 03.02.2011 года МЗ РБ  главным врачом назначена Кужина Забида Ахметовна.

Кужина Забида Ахметовна родилась 4 октября 1964 года. Заслуженный  врач РБ (2016). Окончила  БГМИ  (1989). Работала  главным  врачом 2011-2017гг. Забида Ахметовна начала свою трудо-вую деятельность в 1989 году  врачом дерматовенерологом в поликлинике Красноусольской ЦРБ, с сентября 2000 года по февраль 2011 года  работала заместителем главного врача по полик-линике. В феврале 2011 года назна-чена главным врачом ГБУЗ РБ Красноусольская ЦРБ. В период  работы  Кужиной З.А. главным  врачом был проведен капитальный ремонт ЦРБ, переоборудован рентген-кабинет. По нацпроекту были получены аппаратура для акушерско-гинекологической, хирургической, реанимационной служб. Был получен аппарат УЗИ.  Значительно укрепилась материально-техническая база СУБ, СВА, ФАПов.
В 2017 году по приказу МЗРБ №374-л от 13.04.2017 г. главным врачом Красно-усольской ЦРБ назначен Янышев Алик Рамилевич.
При Янышеве  здравоохранение Гафурийского  района  получило  дальнейшее  развитие,   построено 4 модульных ФАПа, приобретен аппарат УЗИ, маммограф, аппарат ФГС, выполняются  работы  по укреплению  материально-технической базы  здравоохранения  района.

В 2019 году был создан музей  при  больнице «История здравоохранения Красноусольской районной больницы».

Председатель совета ветеранов Красноусольской ЦРБ , член президиума РОСВ РБ «Медик»  Галлямова А.И.

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.