ГАУЗ РБ санаторий для детей и детей с родителями «Дуслык» г.Уфа.

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями «Дуслык» г.Уфа, известный ранее, как пульмонологический детский санаторий дошкольного возраста г.Уфы  открыт 30.01.1973 года  на  основании  приказа №18 Отдела здравоохранения, на базе д/я № 31 в связи с ликвидацией образован детский пульмосанаторий.Хасанова Лилия Римовна, главный врач, работает с октября 2013 года. Окончила БГМИ  по специальности «Педи-атрия» (1993). Врач педиатр  высшей квалиф. категории по спец. «Педиатрия», высшая квалиф. категория по специальности «Орга-низация здравоохра-нения и общественное здоровье».

ГАУЗ РБ санаторий «Дуслык» г.Уфа развернут на 160 штатных коек, предназначенный для лечения детей от 3-х до 14 лет.
По оздоровлению детей в санатории работает высокопрофессиональный медицинский и педагогический персонал: 11 врачей, 25 среднего медицинского персонала,17 воспитателей и 50 вспомогательного персонала. В санатории работает стабильный, слаженный коллектив, созданы доброжелательные отношения к детям. Путем поиска и внедрения новых методов лечения и диагностики наряду с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, обеспечения надлежащего ухода, слаженной работы всего персонала санатория, удается добиться положительных результатов в оздоров-лении детей.
Санаторий «Дуслык» удостаивался всевозможных наград и званий.
В октябре 2014 г. состоялось открытие отделения «Мать и дитя». С открытием отделения «Мать и дитя» повысилась эффективность оздоровления детей младшего дошкольного возраста, снижение заболеваемости и улучшение психоэмоционального пребывания в санатории. Кроме того, получают оздоровление взрослые (мамы), что сказывается на увеличении работоспособности и сокращении листков нетрудоспо-собности по заболеваемости. Ежегодно получают санаторно-курортное лечение около 2900 человек, из них детей – 2600, родителей 300.
Лечение в санатории «Дуслык» носит комплексный характер и назначается согласно стандарту оказания санаторно-курортной помощи с учетом основного и сопутствующих заболеваний (по данным санаторно-курортной карты, выданной территориальной медицинской организацией) и объективного статуса на момент осмотра. Согласно этим стандартам разработаны и утверждены клинические протоколы санаторно-курортной помощи.  Санаторий «Дуслык» оснащен современной медицинской аппаратурой. Наряду с лечением и питанием, важной составляющей комплексной медицинской реабилитации в детских санаториях есть досуг, который направлен на организацию отдыха и развлечения с целью восстановления физических и духовных сил детей.  Культурно-массовая работа в санатории по содержанию и организации должна отвечать основным лечебным целям. Большое значение имеет правильно организо-ванный режим дня. Режим дня для детей построен при соединении различных видов физической активности со спокойным отдыхом, включая элементы физической куль-туры, игр, художественной самодеятельности.
С сентября 2016 года получена Лицензия на образовательные услуги — дошкольное образование, начальное общее образование и на дополнительное образование.

НАША ИСТОРИЯ:
Открытие детского пульмологического санатория было вызвано значительным ростом заболеваемости органов дыхания детей дошкольного возраста, нередко переходящих в хронический процесс. Орджоникидзевским райисполкомом была выделена половина помещения в приспособленном здании бывших детских яслей от Нефтеперерабаты-вающего завода.

Организаторами и создателями санатория были: Янгуразова Роза Ибрагимовна – райпедиатр  Орджоникидзевского района, Калинина Мария Петровна – первый главный врач санатория, которая возглав-ляла коллектив с 1973 года до 1983г.

Калинина Мария Петровна                                 Янгуразова Роза Ибрагимовна

С 1983 года до 1986 года главным врачом санатория работала  Патракова Елизавета Архиповна.

С 1986 года по 2013 год коллектив детского санатория  возглавлял главный врач Аглиуллина Фирдауся Минингалеевна, заслуженный врач Республики Баш-кортостан, награждена  многими почетными грамотами и благодарностями вышестоящих организаций.

 

 

 

В связи с ухудшением экологи-ческой обстановки в городе про-изошли определенные изменения в структуре заболеваемости органов дыхания детей. Росло число детей, страдающих аллер-гическими заболеваниями орга-нов дыхания. Менялась возраст-ная характеристика заболеваний в сторону более раннего их фор-мирования, а частности бронхи-альной астмы. Встал вопрос о переводе санатория в более прос-торное здание в зеленую зону.
Постановлением Главы админи-страции г.Уфы для размещения санатория было передано здание бывшего детского сада ОАО «Бащмебель», который начал функционировать с сентября 2000 года.

Долгое время санаторий размещался в Орджоникидзевском районе г.Уфы в двух отдаленно расположенных зданиях: по у ул.Ш.Руставели, 29/1. В 2008 году произошло объединение двух отделений и санаторий начал функционировать по адресу Р.Зор-ге,71/1 в Октябрьском районе г.Уфы.  С переездом в новое здание появилась возмож-ность оздоровления детей не только дошкольного возраста, но и младшего школьного возраста. Изменился профиль санатория, он стал многопрофильным.


Руководством и коллективом санатория сохраняются наработанные за долгие годы порядки, традиции, дать детям заботу и помочь родителям вырастить здоровых и успешных детей.


Долгое время в санатории лечат и заботятся о здоровье детей: заведующая отде-лением с 2000 года Ахметова Гульнара Магруфовна, с 1991 года врач физио-терапевт Саетгареева Римма Мидхатовна, врачи педиатры с 1999 года Терегулова Галия Хаматовна, 1998 года Брюханцева Оксана Владимировна, 2005 года Мазитова Фаниля Мидхатовна.
Молодыми специалистами после окончания Уфимского медицинского училища №2 пришли на работу 1974 году Халикова Дания Гаптилкавиевна, в настоящее время заслуженный работник здравоохранения, 1980 году Якупова Зульфия Вилорико-вна, 1985 году Александрова Эля Федоровна, которые продолжают успешно трудиться по настоящее время.
Долгий трудовой путь от заведующим складом с 1986 года до заместителя главного врача по хозяйственной части прошла Фаршатова Венера Наильевна, которая успевала и продукты завести и ремонтом заняться и продолжает работать по сей день.
Несмотря на то, что в коллективе работают люди разных профессий, все мы умеем дружно работать и вместе отдыхать, мы работаем с детьми и многому хорошему учимся у них.

2018 год, санаторию 45 лет.

Наши ветераны


СОВМЕСТНЫЙ ОТДЫХ

2023 году коллектив санатория будет отмечать полувековой юбилей, многое достигнуто, и еще впереди у коллектива множество достижений, идей, чтобы в нашей стране росло здоровое, достойное поколение.

Хасанова Л.Р., главный врач. 

Поделиться в соцсети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.